Дважды в ту же реку: Федоров может вернуться в СовФед или Чувашию

Чебоксары, 20 апреля 2015, 13:17 — REGNUM  Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров может вернуться в Чувашию, где у действующего главы Михаила Игнатьева политические очки «съедают» коррупционно-кадровые скандалы

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что Николай Федоров, если и покидает министерское кресло, то делает это добровольно, и этот вопрос практически решён в Кремле. По мнению политика, Федоров, который всегда был «прекрасно политически информирован и держит нос по ветру», покидает правительственную лодку в период возможных потрясений. Эксперт полагает, что для бывшего президента Чувашии могут готовить место в Совете Федерации в статусе заместителя председателя. Напомним, ранее Федоров работал в СовФеде после ухода с должности президента Чувашии.

При этом Владислав Солдатов не исключает, хотя пока и гипотетически, возвращение в Чувашию в качестве главы региона.

«Если Федоров получит такое предложение, то не раздумывая согласится — бывший президент Чувашии очень амбициозен и очень обижен. Кроме того, региональную политику он не только умеет выстраивать, но и делает это с особенным удовольствием. Как говорится, чем большой зам — лучше маленький сам. Не думаю, что это возможно на этих выборах, но кто сказал, что невозможна досрочная отставка через некоторое время после 13 сентября? Кризис ещё не достиг дна, ситуация в экономике будет накаляться — в этих условиях спрос будет особый, жалеть никого не станут. И тех губернаторов, кто не справляется, будут списывать бесповоротно. Так что теоретически второе возвращение возможно через приставку и.о. главы Чувашии», — говорит Владислав Солдатов.

В том гипотетическом случае, если Николай Федоров выдвинется в качестве кандидата на должность главы Чувашии на предстоящих выборах — а на такой шаг без решения Кремля он не пойдёт — то у Михаила Игнатьева «нет никаких шансов». А пока политические очки у Игнатьева «съедают» коррупционные скандалы и массовые отставки.

«То, что так неожиданно уволен давно находящийся под следствием и судом глава Минприроды Исаев, говорит о том, что Игнатьеву, мягко говоря, подсказали. Ему рекомендовали дистанцироваться и нещадно избавляться от подобных фигур, несмотря ни на какие личные отношения, а не ходить вместе по церквям и селекторным совещаниям. На мой взгляд, Кремль взял ситуацию в Чувашии по ряду направлений в ручное управление», — высказал мнение Владислав Солдатов, при этом выразив недоумение увольнением старых кадров в Мининформполитики: «На переправе, которая становится все сложнее и сложнее, будет трудно найти новых коней».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 апреля отправлен в отставку министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев, который является фигурантом уголовного дела об ущербе на 280 млн рублей. Рекордно массовые увольнения — в Мининформполитики республики. Отметим, что это не первое уголовное преследование министров в Чувашии: в 2012 году условный срок за злоупотребление должностными полномочиями получил бывший министр спорта Анатолий Николаев.

Напомним, ранее СМИ сообщили о возможной скорой отставке главы Минсельхоза РФ Николая Федорова. Собеседник «Ведомостей» в аппарате правительства России не исключил, что такое решение будет принято — консультации идут с прошлой недели. Главной причиной называют его личное желание: Федоров «устал на этом посту», уверяет, в частности, человек, близкий к Минсельхозу.

Отметим, ранее политолог Дмитрий Михайличенко отмечал, что в Чувашии конфликт Михаила Игнатьева с Николаем Федоровым «приводит к войне компроматов и нежелательному для центра информационному фону».

«Фигура Игнатьева, учитывая его натянутые отношения с полпредом ПФО Михаилом Бабичем, наводит на мысль о недостаточных компетенциях руководителя национального региона, не позволяющие ему интегрироваться в новые властно-управленческие конфигурации. С одной стороны, у Игнатьева не получается создать как, например, в Татарстане или Башкирии, собственную сбалансированную региональную субполитию, а с другой, его позиции достаточно сильны, чтобы отказываться от борьбы на выборах 2015 года. Окажет ли Владимир Путин поддержку Игнатьеву, или нет — на сегодняшний день вопрос нерешенный. В случае с Чувашией логичным кажется вариант с прохождением муниципального фильтра и соответствующего одобрения в Кремле не одной, а нескольких кандидатур и, соответственно, напряженной электоральной гонки. Однако, на мой взгляд, вопрос решится в кулуарной борьбе элит и их лоббистских ресурсов, а сентябрьские выборы лишь легетимизирует это решение», — считает Дмитрий Михайличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.