Дважды в ту же реку: Федоров может вернуться в СовФед или Чувашию

Чебоксары, 20 Апреля 2015, 13:17 — REGNUM  Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров может вернуться в Чувашию, где у действующего главы Михаила Игнатьева политические очки «съедают» коррупционно-кадровые скандалы

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что Николай Федоров, если и покидает министерское кресло, то делает это добровольно, и этот вопрос практически решён в Кремле. По мнению политика, Федоров, который всегда был «прекрасно политически информирован и держит нос по ветру», покидает правительственную лодку в период возможных потрясений. Эксперт полагает, что для бывшего президента Чувашии могут готовить место в Совете Федерации в статусе заместителя председателя. Напомним, ранее Федоров работал в СовФеде после ухода с должности президента Чувашии.

При этом Владислав Солдатов не исключает, хотя пока и гипотетически, возвращение в Чувашию в качестве главы региона.

«Если Федоров получит такое предложение, то не раздумывая согласится — бывший президент Чувашии очень амбициозен и очень обижен. Кроме того, региональную политику он не только умеет выстраивать, но и делает это с особенным удовольствием. Как говорится, чем большой зам — лучше маленький сам. Не думаю, что это возможно на этих выборах, но кто сказал, что невозможна досрочная отставка через некоторое время после 13 сентября? Кризис ещё не достиг дна, ситуация в экономике будет накаляться — в этих условиях спрос будет особый, жалеть никого не станут. И тех губернаторов, кто не справляется, будут списывать бесповоротно. Так что теоретически второе возвращение возможно через приставку и.о. главы Чувашии», — говорит Владислав Солдатов.

В том гипотетическом случае, если Николай Федоров выдвинется в качестве кандидата на должность главы Чувашии на предстоящих выборах — а на такой шаг без решения Кремля он не пойдёт — то у Михаила Игнатьева «нет никаких шансов». А пока политические очки у Игнатьева «съедают» коррупционные скандалы и массовые отставки.

«То, что так неожиданно уволен давно находящийся под следствием и судом глава Минприроды Исаев, говорит о том, что Игнатьеву, мягко говоря, подсказали. Ему рекомендовали дистанцироваться и нещадно избавляться от подобных фигур, несмотря ни на какие личные отношения, а не ходить вместе по церквям и селекторным совещаниям. На мой взгляд, Кремль взял ситуацию в Чувашии по ряду направлений в ручное управление», — высказал мнение Владислав Солдатов, при этом выразив недоумение увольнением старых кадров в Мининформполитики: «На переправе, которая становится все сложнее и сложнее, будет трудно найти новых коней».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 апреля отправлен в отставку министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев, который является фигурантом уголовного дела об ущербе на 280 млн рублей. Рекордно массовые увольнения — в Мининформполитики республики. Отметим, что это не первое уголовное преследование министров в Чувашии: в 2012 году условный срок за злоупотребление должностными полномочиями получил бывший министр спорта Анатолий Николаев.

Напомним, ранее СМИ сообщили о возможной скорой отставке главы Минсельхоза РФ Николая Федорова. Собеседник «Ведомостей» в аппарате правительства России не исключил, что такое решение будет принято — консультации идут с прошлой недели. Главной причиной называют его личное желание: Федоров «устал на этом посту», уверяет, в частности, человек, близкий к Минсельхозу.

Отметим, ранее политолог Дмитрий Михайличенко отмечал, что в Чувашии конфликт Михаила Игнатьева с Николаем Федоровым «приводит к войне компроматов и нежелательному для центра информационному фону».

«Фигура Игнатьева, учитывая его натянутые отношения с полпредом ПФО Михаилом Бабичем, наводит на мысль о недостаточных компетенциях руководителя национального региона, не позволяющие ему интегрироваться в новые властно-управленческие конфигурации. С одной стороны, у Игнатьева не получается создать как, например, в Татарстане или Башкирии, собственную сбалансированную региональную субполитию, а с другой, его позиции достаточно сильны, чтобы отказываться от борьбы на выборах 2015 года. Окажет ли Владимир Путин поддержку Игнатьеву, или нет — на сегодняшний день вопрос нерешенный. В случае с Чувашией логичным кажется вариант с прохождением муниципального фильтра и соответствующего одобрения в Кремле не одной, а нескольких кандидатур и, соответственно, напряженной электоральной гонки. Однако, на мой взгляд, вопрос решится в кулуарной борьбе элит и их лоббистских ресурсов, а сентябрьские выборы лишь легетимизирует это решение», — считает Дмитрий Михайличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса