Глава Минфина Латвии: Невзирая на бюджет, надо укреплять границу

Рига, 20 апреля 2015, 13:08 — REGNUM  Янис Рейрс считает, что укрепление восточных рубежей Латвии было бы в интересах всего Евросоюза

Глава Министерства финансов Латвии Янис РейрсЕдинство») заявил агентству LETA, что фискальное пространство будущего года окажется отрицательным — минус 0,2% от внутреннего валового продукта или на 55 миллионов евро меньше, чем в этом году.

Рейрс отметил, что пока Министерство финансов не получило конкретных инициатив по государственному бюджету 2016 года. Однако, по его словам, у него состоялась беседа с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом («Единство») о деньгах, необходимых для укрепления восточной границы.

Янис Рейрс рассказал, что в худшем случае ради укрепления границы придется пересматривать отдельные программы бюджета. Но еще можно постараться убедить Еврокомиссию в том, что выделение денег на эти цели отвечало бы интересам ЕС и поэтому их нельзя включать в бюджетный дефицит. Министр подчеркнул, что пока не рассматриваются варианты уменьшения бюджета каких-либо отраслей.

Добавим, что председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис («Единство») сообщил в эфире радио Baltkom, что финансовую помощь Латвии в реализации планов по укреплению восточной границы оказывает не только Евросоюз, но и США. «Думаю, не выдам никакой тайны, если скажу, что США также готовы существенно помочь финансово. Мы можем получить эти средства уже в нынешнем году, все зависит от нас самих», — сказал Латковскис.

Депутат добавил: «Журналисты часто в этом отношении сравнивают Латвию с Эстонией — но там, во-первых, граница не настолько широкая, во-вторых, большая ее часть проходит по воде, а у нас все иначе — без людей не обойтись. Беспилотников у нас нет, поэтому нужны пограничники».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Министерство внутренних дел Латвии в ответ на запрос комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям сообщило, что для укрепления восточной границы МВД планирует увеличить количество пограничников на 263 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail