В Татарстане власти обещают установить новый памятник Неизвестному Солдату

Москва, 20 апреля 2015, 12:48 — REGNUM  Новый памятник Неизвестному Солдату может быть установлен в селе Нижние Шитцы Сабинского района ко Дню Победы

5-6 мая у здания библиотеки на возвышенности будет установлен новый памятник Неизвестному Солдату. Об этом сообщил ИА REGNUM руководитель исполнительного комитета Сабинского муниципального района РТ Равиль Гасимов. Памятник будет состоять из трех гранитных плит: на центральной плите — изображение солдата, слева и справа от него — 213 фамилий сельчан, погибших на войне.

Говоря о демонтированном памятнике, Гасимов отметил, что в середине 60-х годов «один предприимчивый земляк» изготовил формы, в которых отлил памятники для половины республики. И вот теперь памятник в селе Нижние Шитцы пришел в полную негодность.

Глава сельского поселения Нижние Щитцы Кадрия Давлетгараева через региональное отделение партии «Единая Россия» пояснила ИА REGNUM, что памятник Неизвестному Солдату, построенный в 80-е годы уже давно требовал ремонта. Его неоднократно ремонтировали, пока он не стал представлять собой угрозу для людей: рядом с этим памятником играли дети. В любой момент фигура, которая, как выяснилось, состояла из нескольких полых бетонных блоков, соединенных обычным раствором, могла обрушиться. В начале 2014 года было решено — памятник снести и установить новый, с соблюдением всех требований безопасности. По ее словам, если же новый памятник не успеет занять свое место ко Дню Победы, то все мероприятия, приуроченные к 9 мая пройдут у обелиска рядом с сельской школой.

Заместитель председателя Госсовета РТ, член регионального политсовета «Единой России» Римма Ратникова отметила ИА REGNUM, что она в курсе происшедшего, но пока комментировать ситуацию не будет — ситуация не до конца ясна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Нижние Шитцы Сабинского района, в 96 километрах от Казани был демонтирован памятник Неизвестному Солдату. Местные власти объяснили такой шаг отсутствием финансирования. ОНФ в Республике Татарстан уже высказал свое возмущение фактом сноса памятника и обещал направить обращения в Министерство культуры Татарстана и на имя главы Сабинского муниципального района «с просьбой рассмотреть возможность возведения нового мемориала, а не безликой памятной доски». Сабинский район в Татарстане известен тем, что его главой является Раис Минниханов, родной брат действующего президента Татарстана Рустама Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.