«Почта России» призвала полицию защитить средства граждан от хищений

Саратов, 20 апреля 2015, 12:49 — REGNUM  Вслед за Генеральной прокуратурой РФ, начавшей проверку «Почты России» в связи с мошенническими действиями некоторых её сотрудников, подключилось МВД РФ, которое совместно с почтовиками разработало план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств граждан.

Руководство Саратовского филиала «Почты России» сообщило корреспонденту ИА REGNUM, что в рамках плана мероприятий по взаимодействию подразделения МВД будут оказывать содействие региональным почтовым управлениям по всей стране в отработке безопасных маршрутов для почтальонов, а также мониторинге действий почтовых работников, вовлеченных в работу с пенсиями и переводами.

В пресс-службе саратовского филиала «Почты России» рассказали, что с инициативой о необходимости разработки и реализации совместного плана с полицейскими обратилось федеральное руководство ведомства из-за участившихся случаев нападений на почтальонов, а также выявленных по результатам внутренних проверок мошеннических действий с деньгами клиентов со стороны работников почты. Статистика по Саратовскому региону не озвучивается, но по стране данные такие. В 2014 году было раскрыто 15 нападений на отделения почтовой связи, 30 нападений на почтальонов, 5 нападений на автотранспорт и 97 краж, задержано 184 преступника.

«Мы высоко ценим сотрудничество в этом направлении и уверены, что совместными усилиями мы сможем защитить и почтовых служащих, и клиентов почты», — отметил начальник Главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Голованов. В свою очередь директор по корпоративной безопасности «Почты России» Виктор Мамонов отметил, что его ведомство всегда активно сотрудничает с силовыми структурами, благодаря этому большая часть преступлений раскрывается по горячим следам. «Но самое важное — это выстроить такую систему, которая позволит оперативно предотвращать и пресекать преступления, — заявил он. — Мы очень рассчитываем на опыт коллег и их оперативную поддержку». Руководство «Почты» со своей стороны подняло вопрос об оснащении почтовых объектов средствами технической защиты, установке систем видеонаблюдения, проведения профилактической работы, инструктажей и тренингов с работниками на случай критических, опасных ситуаций.

Напомним, комментируя корреспонденту ИА REGNUM случай хищения начальницей почтового отделения связи №8 в Саратове 475 тыс. рублей из пенсий, детских пособий и денежных переводов, руководство Саратовского филиала «Почты России» заявило, что случаи хищения денежных средств почтовыми работниками единичны и выявляются непосредственно сотрудниками филиала, осуществляющими проверку финансовой деятельности почтовых отделений. И что правонарушения почтовых работников никак не отражаются на клиентах «Почты России». Денежные суммы пенсионерам и всем пострадавшим лицам филиал выплачивает из собственных средств, вне зависимости от суммы нанесенного ущерба.

«Недостача денежных средств в почтовом отделении №8 города Саратова была выявлена ревизионной службой почтамта еще в июне прошлого года, — констатировали в ведомстве. — Проверка, проведенная филиалом, показала, что деньги присвоены начальником отделения. Материалы были направлены в правоохранительные органы. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Начальник отделения уволена».

Напомним также, что Генеральная прокуратура РФ начала проверку «Почты России», о чем проинформировал Государственную думу РФ помощник генпрокурора Александр Летуновский. По информации газеты «Известия», проверка организована по запросу депутата, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова. «Генеральной прокуратурой организована проверка о мошеннических действиях работников ФГУП „Почты России“ и принимаемых мерах по противодействию подобным фактам», — сообщил Александр Летуновский. Цель проверки — выяснить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов. А также нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан.

Поводом послужили: криминальная история в Санкт-Петербурге с пенсионеркой-блокадницей Зинаидой Егуновой, которая обнаружила, что у нее в общей сложности пропало более 220 тыс. рублей пенсии. Следователи подозревают, что одна из сотрудниц почты снимала небольшие суммы в течение 2012-2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету. Сначала родственники пытались заставить сотрудников почты компенсировать пропажу, но потом обратились в полицию. Другой пример, которым оперирует депутат Госдумы, — аналогичное уголовное дело в Саратове по факту присвоения денежных средств начальницей почтового отделения связи №8, которая похитила 475,8 тыс. рублей. В течение четырех месяцев она подделывала подписи пенсионеров, получателей детских пособий и денежных переводов и забирала себе предназначенные им деньги. Были приведены также примеры Волгоградской и других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail