Бюрократия помешает Свободному порту Владивостока — эксперт

Владивосток, 20 Апреля 2015, 12:45 — REGNUM  Инициативу Путина ускоренно пытаются внедрить в жизнь: шишек много набьем

Экспертное сообщество продолжает обсуждать законопроект «О Свободном порте Владивостока». Несмотря на то, что документ получил значительное федеральное ускорение — только в декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин обозначил инициативу о присвоении Владивостоку статуса свободного порта, уже на весенней сессии депутаты Госдумы должны принять законопроект, эксперты отмечают недостаточную готовность закона для вступления в силу.

Напомним, предоставить Владивостоку статус Свободного порта поручил президент РФ Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию в 2014 году. Представленным правительством законопроектом предполагается, что статус Свободного порта Владивосток получит на 70 лет. В случае необходимости срок будет продлен.

Государственно-правовое управление президента России одобрило концепцию закона «О Свободном порте Владивостока». Данный шаг, по мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, способствует скорейшему принятию закона, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. Тем не менее министр все же признает, что к документу есть замечания, но все они носят неконцептуальный характер. «Это нормально для законотворческого процесса, и мы обязательно учтем и отработаем все детали», — подчеркнул Александр Галушка.

Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение принять закон «О Свободном порте Владивостока» уже на весенней сессии Государственной думы.

Документ потребует еще множество правок в процессе его внедрения в жизнь, об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Тем не менее новый статус Владивостока откроет для всей страны перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а это является стратегическим направлением для России в нынешних сложных отношениях с Европой: «Принять можно все что угодно. Но не пришлось бы потом что-нибудь исправлять. Могу предположить, что чем раньше мы примем этот закон, тем раньше набьем себе шишек — тем раньше мы приведем закон в тот вид, в котором он должен быть».

«Очевидно, что наши отношения с Европой зашли в тупик. Напротив, отношения с Китаем развиваются весьма стремительно. Китай не имеет на Востоке своих портов, поэтому весь грузопоток, который может возникнуть на Дальнем Востоке, — это огромный потенциал. И президент это понимает. Речь идет также о нефти и газе, которые мы планировали на „Южный поток“. На Дальнем Востоке ведь нет никаких препятствий для продажи нашего углеводородного сырья. И на сегодняшний день это выход из сложившейся в стране кризисной ситуации», — добавил Георгий Мартынов.

Между тем президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья уверен, что успешной реализации закона может помешать «сопротивление бюрократического аппарата».

«Закон должен дать толчок развитию порта, но ведь порт начинается с причала. Что сегодня имеют рыбаки Приморского края, Сахалинской области и всего Дальнего Востока? У наших портовых организаций этих причалов просто нет. Процентов 80 находятся в государственной собственности. Оперирует ей Федеральное государственное унитарное предприятие „Национальные рыбные ресурсы“, которое должно сдавать портовым организациям эти причалы в аренду на 49 лет. Но по стечению странных обстоятельств этого не происходит. Дело дошло до президента России, но по сей день конфликт не исчерпан. Если благие намерения, с которыми Владимир Путин выступал изначально, будут встречать вот такое сопротивление бюрократического аппарата, то ситуация с мертвой точки не сдвинется», — подчеркнул эксперт.

По мнению директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, закон «О Свободном порте Владивостока» стал еще одной попыткой реанимировать Дальний Востока — все предыдущие пока дали нулевой результат. Спешка в процедуре принятия закона и его дальнейшей реализации не повредит. Эксперт уверен, что в отличие от многих других законов, в данном случае «комар носа не подточит».

«Я думаю, что главной причиной для спешки является то, что пока реальных результатов от предыдущих инициатив не было. Создание корпорации по развитию Дальнего Востока — по нулям, десять лет закону особой экономической зоны — по нулям, закон о территории опережающего социально-экономического развития — по нулям. Смена полпреда президента пока тоже ни к чему, кроме разговоров, не привела. Вторая причина: по весне активизируется сельскохозяйственный и ремонтный бизнес. Осенью же идет пора стагнации. В этой связи стоит отметить, что на данный момент неизбежно идет рецессия, заметно ухудшение экономической ситуации. Ждать середины осени было бы попросту опрометчиво», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Александр Латкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны