Слухи об отставке Николая Федорова — элемент информационной войны: КПРФ

Москва, 20 апреля 2015, 12:19 — REGNUM  Михаил Игнатьев атакует Николая Федорова

Очередной вал слухов и волны публикаций в федеральных СМИ — это не что иное, как элементы информационной войны между Михаилом Игнатьевым и Николаем Федоровым. Об этом ИА REGNUM заявил глава фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев.

«Публикации в федеральных СМИ о возможной отставке главы Минсельхоза — это не что иное, как элементы информационной войны между Игнатьевым и Федоровым. Так команда Игнатьева реагирует на атаку Федорова, — сказал Евсеев, отметив, что все информвыбросы федерального порядка происходят после визитов Николая Федорова. — Если бы Федоров действительно планировал на пост главы региона, механизм был бы другой. Игнатьева отстранили бы от руководства и назначили и.о. Федорова».

При этом Дмитрий Евсеев отметил, что «шансы Михаила Игнатьева достаточно высоки, хотя Кремль ещё не принял решения, а команда Михаила Игнатьева об этом уже давно трубит». Но, по словам коммуниста, «Игнатьев старается остаться на своём посту»: в минувшую субботу, 18 апреля, он отстранил от должности министра природных ресурсов и экологии Ивана Исаева, уголовное дело которого рассматривает суд. «Республиканская власть накануне старта выборов хочет дистанцироваться от коррупционных дел: наверняка приговор Исаеву будет суровым и наказание тоже. Нельзя же идти на выборы с таким грузом».

Напомним, 11-12 апреля Николай Федоров побывал в Чувашии, где встретился со студентами, посетил концерн «Тракторные заводы» с обещанием заказа на 200 млн рублей, чтоб поддержать финансово, и дал интервью. Между тем ранее премьер-министр Иван Моторин заявил, что концерн в силу плохого финансового положения увольняет 8 тыс. работников. Напомним, ранее СМИ сообщили о возможной скорой отставке главы Минсельхоза РФ Николая Федорова. Собеседник «Ведомостей» в аппарате правительства России не исключил, что такое решение будет принято — консультации идут с прошлой недели. Главной причиной называют его личное желание: Федоров «устал на этом посту», уверяет, в частности, человек, близкий к Минсельхозу.

Отметим, ранее политолог Дмитрий Михайличенко отмечал, что в Чувашии конфликт Михаила Игнатьева с Николаем Федоровым «приводит к войне компроматов и нежелательному для центра информационному фону». «Фигура Игнатьева, учитывая его натянутые отношения с полпредом ПФО Михаилом Бабичем, наводит на мысль о недостаточных компетенциях руководителя национального региона, не позволяющие ему интегрироваться в новые властно-управленческие конфигурации. С одной стороны, у Игнатьева не получается создать как, например, в Татарстане или Башкирии, собственную сбалансированную региональную субполитию, а с другой, его позиции достаточно сильны, чтобы отказываться от борьбы на выборах 2015 года. Окажет ли Владимир Путин поддержку Игнатьеву, или нет — на сегодняшний день вопрос нерешенный. В случае с Чувашией логичным кажется вариант с прохождением муниципального фильтра и соответствующего одобрения в Кремле не одной, а нескольких кандидатур и, соответственно, напряженной электоральной гонки. Однако, на мой взгляд, вопрос решится в кулуарной борьбе элит и их лоббистских ресурсов, а сентябрьские выборы лишь легетимизирует это решение», — считает Дмитрий Михайличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.