В Минздраве Киргизии рассказали о коррупционном сговоре врачей и диагностов

Бишкек, 20 апреля 2015, 12:13 — REGNUM  Министерство здравоохранения также обеспокоено неэффективным использованием медицинского оборудования в регионах республики

В Киргизии врачи зачастую назначают пациентам дорогостоящие диагностические процедуры без необходимости. Об этом заявила консультант Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова сегодня, 20 апреля, в ходе пресс-конференции.

По ее словам, подобные действия медиков имеют две причины. Во-первых, это связано с тем, что врачи предпочитают перестраховываться и дообследовать пациентов. «В клинических протоколах прописывается, какое нужно обследование, а какое — нет. То есть нужно убирать подобные гиперисследования, потому что это приводит к лишним манипуляциям и медицинским процедурам», — сказала чиновница.

Второй причиной представитель Минздрава назвала личную финансовую заинтересованность медиков в назначении ненужных процедур. «Бывает, что диагностические центры платят бонусы врачам за каждое обследование пациентов. В конце месяца они получают солидную доплату к зарплате», — пояснила она.

Также Бермет Барыктабасова заострила внимание на нерациональном использовании финансов, выделяемых государством на нужды здравоохранения. В частности, речь шла о закупке дополнительного дорогостоящего медицинского оборудования, в то время как аналогичная аппаратура простаивает без дела в районных и территориальных больницах из-за отсутствия соответствующих медицинских специалистов или малочисленности населения, нуждающегося в обследовании на данном оборудовании.

«Помимо этого, в некоторых организациях здравоохранения оборудование неадекватное, устаревшее, на которое расходуются ресурсы. Также случается, что дорогостоящее оборудование выходит из строя из-за неправильного ухода», — подчеркнула она.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным Министерства здравоохранения Киргизии, в настоящее время на территории республики действует свыше 1800 государственных медицинских учреждений, в том числе: 142 больницы, порядка 700 центров семейной медицины (поликлиник) и более 1000 фельдшерско-акушерских пунктов. В Киргизии насчитывается около 12000 врачей и 40000 других медработников, однако при этом дефицит медицинских кадров в настоящее время составляет порядка 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.