Первому автомобилю ВАЗа исполнилось 45 лет

В Тольятти прошли праздничные торжества по случаю 45-летнего юбилея первого автомобиля «ВАЗ-2101», сошедшего с конвейера волжского автозавода 19 апреля 1970 года

Самара, 20 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  На АвтоВАЗе 19 апреля отпраздновали 45-летнюю годовщину «копейки», а самарские власти уже объявили о подготовке к масштабным торжествам по случаю 50-летия выпуска первого легкового автомобиля, который будет отмечаться в 2020 году. Рабочую группу по проведению мероприятий возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, его заместителем назначен саратовский губернатор Николай Меркушкин, в числе ответственных лиц указаны президент «АвтоВАЗза» Бу Андерсен и мэр Тольятти Сергей Андреев, сообщает корреспондент

Напомним, первый автомобиль «ВАЗ-2101» сошел с конвейера «АвтоВАЗа» 45 лет назад, 19 апреля 1970 года. Дебютная модель «копейка» стала одной и самых популярных в стране, ей присвоено звание ''Российский автомобиль ХХ столетия''. В общей сложности на тольяттинском заводе было собрано 4,8 млн ''копеек''. Легендарная ''копейка'' во многом заложила основу для российского автомобиля. По этому случаю на автозаводе организованы экскурсии, на площадке у заводоуправления открыта выставка автомобилей, произведенных в Тольятти в разные годы. Организован автопробег под символичным названием ''45 копеек'', посвященный 45-му дню рождения первого советского народного автомобиля.

По замыслу региональных властей 50-летие «АвтоВАЗа» должно стать событием общероссийского масштаба, правительство России поддержало эту инициативу. На федеральном уровне создана рабочая группа по подготовке и проведению юбилея. Соответствующий документ подписан заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем на минувшей неделе. Юбилейные мероприятия будут проходить в несколько этапов. Начнутся они в 2016 году, когда полвека исполнится началу строительства волжского автозавода, а в 2020 году 50-летие отметит первый автомобиль ВАЗ-2101.

Отметим, особое значение событиям тех лет придает то, что почти полвека назад в стране появился не только мощный автомобильный завод, выпускающий доступный легковой отечественный автомобиль. Фактически, в Самарской области был построен новый крупный город с самой современной инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail