Латвийские общественные СМИ хотят передать под контроль церкви и политиков

Рига, 20 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Эксперт считает, что латвийская пресса может разделиться на «консервативную» и «либеральную»

Латвийский медиа-эксперт, профессор университета Страдиня Сергей Крук считает, что политическая элита Латвии поддерживают идею разделения общественных и коммерческих СМИ на «консервативные» и «либеральные», сообщает портал mixnews.lv.

«О разделе надзора за общественными и коммерческими СМИ говорят уже давно. В этом есть логика: на масс-медиа сейчас много нападок, а так общественное телевидение отдали бы консерваторам, а коммерческие забрали бы всю рекламу и избежали контроля тех, кто настроен особенно агрессивно. Церковь может получить право развивать моральные ценности через СМИ», — сказал Крук эфире радио Baltkom.

Добавим, что передача de facto «Латвийского телевидения» сообщила, что на рассмотрение в Сейм тайно поданы поправки, предусматривающие передачу общественных СМИ под контроль политических партий и церкви. При этом, предполагается лишить Национальный совет по электронным СМИ права контролировать средства массовой информации и создать новый «общественный совет по контролю». В такой совет, как сообщает программа, могли бы войти представители пяти крупнейших фракций Сейма, президента, союза самоуправлений, Академии наук, омбудсмена. Также могут войти в этот орган и по одному представителю от лютеранской, католической и православной церкви.

По этому поводу председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне заявила, что местным общественным СМИ угрожает политическое влияние. «Мы сейчас опять упали в эту сферу политического влияния, которое всегда угрожало общественным СМИ в Латвии. Примечательно, что в католической Литве в подобной комиссии состоит только один представитель церкви. Остальные, как и в других европейских странах, из культурных и образовательных учреждений», — говорит Рожукалне.

Как информирует de facto, поправки также предусматривают запретить общественным СМИ продавать рекламу. Сообщается также, что поправки неофициально приняла председатель парламентской Комиссии по правам человека Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ), которая собирается презентовать их другим членам комиссии через две недели.

Также, передаче стало известно, что над изменениями в законе работала адвокат, которая неоднократно представляла интересы скандинавского концерна Modern Times Group (MTG), являющегося крупный игроком на рынке коммерческого телевидения Латвии. Однако, исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций Гунта Лидака указала, что в этой организации состоит большое количество участников, и подобная норма не только в интересах MTG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.