На развитие туристических кластеров в Крыму направят 22,5 млрд рублей

Москва, 20 апреля 2015, 11:02 — REGNUM  Средства будут вложены в первую очередь в строительство дорог и коммуникаций

На развитие шести туристических кластеров в Крыму в ближайшие 5 лет будет направлено 22,5 млрд рублей. Эти средства, запланированные в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, будут вложены в развитие инфраструктуры — в первую очередь, дорог и коммуникаций. Создание объектов размещения, питания и развлечения предполагается осуществлять уже за счет частных инвесторов, сообщили 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации туроператоров России.

По словам министра курортов и туризма РК Елена Юрченко, за счет федеральных средств будут развиваться "территории, которые последние 20 лет не видели ни инвесторов, ни государственных вложений. «Некоторые из них вообще не разработаны, но имеют уникальный туристский потенциал», — отметила она.

В частности, по словам Юрченко, инвестиции планируется направить на развитие туризма в Бахчисарае, автотуризма и экстремальных видов спорта в Черноморском районе Крыма, событийного туризма и восстановление планерного спорта на горе Клементьева (район Коктебеля), туристического кластера озера Чокрак (Ленинский район).

Как сообщало ИА REGNUM, по прогнозам в 2015 году Крым примет порядка 4,3 млн туристов, а общий объем доходов от туризма с учетом мультипликативного эффекта должен составить минимум 125 млрд рублей. Ожидается, что большинство туристов приедет в Крым из российских регионов, а доля туристов из других стран вырастет до 20-23%.

Напомним, в 2013 в Крыму побывали 6 млн туристов. В 2014 году на полуострове отдохнули 4,1 млн туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.