США: Армейские подразделения продолжат прибывать в Прибалтику

Рига, 20 апреля 2015, 10:13 — REGNUM  Замгоссекретаря США сообщила, что в Прибалтике будут проходить учения НАТО

И.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила агентству BNS, что ее страна и блок НАТО намерены проводить в ближайшее время в Прибалтике совместные учения и отправлять в регион новые свои подразделения.

По словам Геттемюллер, как в НАТО, так и в Пентагоне сейчас идет интенсивная работа по организации и планированию совместных учений в Прибалтике. Чиновница подчеркнула, что «уже сейчас идет постоянный цикл учений». Роуз Геттемюллер привела пример, что недавно состоялись совместные учения ВВС США и Эстонии, а на следующей неделе начинаются совместные учения их спецназа.

По словам представителя США, «для повышения чувства уверенности восточноевропейских стран, являющихся членами альянса НАТО намечено предварительное размещение снаряжения и планируется отправка в регион дополнительных подразделений». Геттемюллер не смогла назвать точные сроки, когда может состояться то или иное из планируемых мероприятий. Она подчеркнула, что «пока идет только планирование».

Напомним, весной 2015 года США направили в Прибалтику 3 тысячи военных для проведения учений Atlantic Resolve. 9 марта в Ригу прибыли танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения — в целом более 120 единиц.

Отметим, американцы прислали подразделения 3-й дивизии — одной из самых известных в армии США. Она воевала во Второй мировой войне, пройдя путь от Туниса до австрийского Зальцбурга, а потом в Корее. Дважды побывала в Ираке: в 1991 и 2003 годах. В ходе последней иракской войны именно 3-я дивизия брала Багдад.

В регион подтягиваются и немцы — 15 апреля министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна в этом году направит в Прибалтику 400 военнослужащих, которые будут находиться здесь от трёх до пяти месяцев. А министр обороны Латвии Раймонд Вейонис призвал руководство США к тому, чтобы американские войска остались в регионе насовсем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.