Овощи и фрукты из Чечни заменят запрещенные импортные товары

Грозный, 20 апреля 2015, 10:10 — REGNUM  Ассортимент продукции впечатляет — от огурцов и помидоров до малины и персиков

В Чечне запустили новый крупный тепличный комплекс. Построенное в поселке Родина в Грозном предприятие с одноименным названием состоит из двух блоков теплиц по пять гектаров, в которых ежегодно будут выращиваться пять тысяч тонн огурцов и помидоров. Как сообщили ИА REGNUM 20 апреля в пресс-службе главы и правительства региона, в перспективе планируется довести площадь парников до 30 га.

Проект, стоимость которого составила два миллиарда рублей, окупится в течение восьми лет. Реализован он за счет инвестиций Московского индустриального банка. Кроме овощей тепличный комплекс «Родина», в который входят 320 гектаров садов интенсивного производства, будет поставлять на столы жителей России персики, груши, яблоки, вишню, сливу, клубнику и малину. По оценкам специалистов, ожидается получение в год урожая из 15 тыс. тонн фруктов и ягод. Здесь же предусмотрено фруктохранилище и калибровочный цех.

В ходе торжественной церемонии открытия тепличного комплекса глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что проект, реализованный в рамках программы импортозамещения, не только обеспечит население экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами по низким ценам, но и поможет в решении вопросов безработицы в регионе — здесь создано свыше 200 рабочих мест, а в перспективе их количество будет доведено до 750.

Напомним, комментируя введение санкций против России, а также ответный запрет на ввоз ряда импортных продуктов питания, глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что такие меры необходимо было ввести давно. «Нужно у себя растить овощи и фрукты, а не покупать синтетические яблоки и заполненные селитрой помидоры у поляков и голландцев», — заявил он, отметив, что экономические санкции Запада будут способствовать развитию внутреннего спроса на российские товары.

«Резко возрастет спрос на продукцию отечественного производства. Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса, перестанем возить сыр из Новой Зеландии, мясо сорокалетней выдержки из военных складов Южной Америки», — высказал свое мнение чеченский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail