Основные темы СМИ армянской диаспоры с 12 по 18 апреля

Историческая месса в Ватикане

Дата 24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, стремительно приближается. На прошедшей неделе произошли важнейшие сдвиги в борьбе за признание этого трагического события.

12 апреля Папа Римский Франциск отслужил в соборе Святого Петра литургию, посвященную столетию геноцида армян в Османской Турции. Еще накануне этого резонансного события канадское издание Horizon Weekly гадало, произнесет ли понтифик слово «геноцид», ведь на состоявшейся в четверг, 9 апреля, встрече с делегацией Армянской апостольской церкви Папа Римский Франциск хотя и говорил о массовом уничтожении армян, так и не назвал это событие словом «геноцид».

Другим событием, к которому была приурочена месса, было провозглашение армянского богослова, философа и поэта Григора Нарекаци (951-1003) Учителем Церкви. Среди гостей церемонии были президент Армении Серж Саргсян, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, Киликийский католикос Арам I. В литургии также участвовал Патриарх Армянской католической церкви Нерсес Петрос XIX Тармуни.

В речи, произнесенной во время мессы, понтифик назвал массовые убийства армян в Турции «первым геноцидом XX века», за которым последовали другие трагедии — нацизм и сталинизм. Понтифик также говорил о последствиях забывания и отрицания трагедий такого масштаба. В конце мессы слово было предоставлено иерархам Армянской апостольской и Армянской католической церквей.

Эта литургия, первая в своем роде, а также резкая реакция Турции, вошли в число главных новостей ведущих мировых СМИ. Посол Ватикана в Турции был вызван в министерство иностранных дел республики для объяснений, а посол Турции в Ватикане Мехмет Пачаджи был отозван в Стамбул для консультаций. Колумнист The Armenian Weekly Арут Сасунян (Harout Sassounian) отмечает, что такая реакция Анкары привлекла еще большее внимание к заявлению Папы Римского. Хотя посол Турции Мехмет Пачаджи утверждал в своих заявлениях для турецкой прессы, что ему удалось предотвратить проведение мессы 24 апреля, визит понтифика в Армению также 24 апреля, а также убедить Ватикан отказаться от слов «геноцид армян» в послании Папы Римского Франциска. Однако, отмечает Сасунян, в действительности понтифик не планировал ни визит в Армению 24 апреля, ни проведение литургии в этот день. Третий пункт «программы» посла также оказался невыполненным. Вместе с тем в заявлении Папы Римского нет никакого сюрприза — понтифик высказывался о геноциде армян еще будучи кардиналом, а совместные заявления по этому вопросу были подписаны Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом всех армян Гарегином II дважды, в 2000 и 2001 годах. Поэтому тот факт, что Папа Римский Франциск назвал трагические события 1915 года первым геноцидом XX века не выглядит радикально новым шагом. Такой резонанс вызвало не только заявление понтифика, но и чрезмерная реакция Анкары, отмечает автор.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал слова понтифика о геноциде «неприемлемыми» и заявил, что «к несчастью, история используется в интересах политики. Религиозный лидер должен распространять послания терпимости мира и братства вместо разжигания расизма, дискриминации и нетерпимости», цитирует турецкое издание Agos. Не менее резким заявлением отметился и спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, назвав слова Папы Римского «клеветой». С осуждением речи понтифика выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На днях стало известно, что советник премьер-министра Турции Ахмета Давудотоглу Этьен Махчупян был освобожден от занимаемой должности, сообщает The Armenian Weekly. Согласно цитируемой рядом изданий версии, Махчупян был уволен в связи с возрастом — ему исполнилось 65 лет еще в начале марта текущего года. Однако ряд изданий видят связь между увольнением советника и его высказываниями по поводу геноцида армян. В интервью сайту Karar.com Этьен Махчупян заявил: «Если мы называем события в Боснии и Африке геноцидом, невозможно не назвать геноцидом то, что произошло с армянами в 1915 году».

Как сообщает Agos, в Константинопольском патриархате Армянской апостольской церкви также готовятся к проведению 24 апреля литургии, посвященной памяти жертв геноцида, однако, местоблюститель патриаршего престола архиепископ Арам Атешян в своей речи не будет упоминать слово «геноцид», акцентируя внимание на «общей боли».

Не меньшее возмущение в Турции вызвала резолюция Европарламента «О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», принятая в минувшую среду, 15 апреля, сообщает «Еркрамас». По мнению эксперта, председателя постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям Артака Закаряна, новая резолюция является очередным доказательством провала политики отрицания, которой придерживается Турция. Она может способствовать принятию соответствующих резолюций парламентами стран-членов ЕС. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что подобные решения приводят к враждебности и предубеждению по отношению к туркам и мусульманам, являются «отражением расизма в Европе», сообщает Asbarez.

Армяне Алеппо — снова под угрозой

Армянские кварталы Алеппо (Сирия) подверглись обстрелу со стороны боевиков, сообщает ливанское издание Aztag. Представитель Берийской епархии Армянской апостольской церкви Жирайр Рейисян сообщил в телефонном интервью агентству «Арменпресс», что днем 14 апреля обстрелу подверглось здание, расположенное в непосредственной близости к армянскому лицею «Карен Эппе» в армянонаселенном квартале Нор Гюх. Обошлось без человеческих жертв, однако материальный ущерб от атаки значителен — полностью разрушено три этажа здания. По словам Рейисяна, ситуация в Алеппо продолжает оставаться нестабильной и вызывающей беспокойство. Хотя в районе Нор Гюх продолжают оставаться люди, основная часть населения его покинула, перебравшись в более безопасные части города. Ранее сообщалось об обстреле другого армянонаселенного квартала Алеппо — Сулеймание. В результате этой атаки погибли 9 человек, около 50 человек получили ранения. Сирийские боевики продолжают обстреливать те районы города, которые контролируются правительственными войсками.

Армения и Иран — перспективы сотрудничества в газовой сфере

По оценке посла Ирана в Армении Мохаммад Реиси, закавказская республика — безопасный и экономически выгодный путь поставки иранского газа в Европу, сообщает тегеранская газета Alik со ссылкой на Panorama.am. В интервью телеканалу «Армения» посол говорил о длительных и крепких экономических связях двух республик. Говоря о возможности экспорта иранского газа в Европу через территорию Армении, Реиси заметил, что пока у Ирана на этот счет нет никаких договоренностей, однако, если таковые будут обсуждаться, Армения может быть наиболее коротким, безопасным и экономически выгодным путем поставки иранского газа.

Продолжая тему поставок газа, издание Alik опубликовало интервью экономиста Ашота Егиазаряна для Lragir.am. Эксперт отметил, что благодаря общей границе Армения может закупать газ в Иране, чтобы снизить газовую зависимость от России. Как альтернативный источник Иран рассматривается не только в Армении, но и в Европе. Однако конкретно в Армении препятствием может стать то, что газовая инфраструктура принадлежит «Газпрому», кроме того, Россию и Армению связывает договор. Наладить поставки или создать условия для транзита иранского газа можно только с учетом пересмотра армяно-российских договоренностей по газу, а также путем переговоров с Россией и Ираном.

Обзор СМИ подготовлен на основе публикаций печатных и Интернет-изданий Agos (Турция), Alik (Иран), The Armenian Weekly, Asbarez (США), Aztag (Ливан), Horizon Weekly (Канада), информационного центра «Еркрамас» (Россия).