В Оренбурге снят фильм об эвакуации во время войны знаменитых людей

Оренбург, 20 апреля 2015, 08:41 — REGNUM  В Оренбурге снят документальный фильм о годах эвакуации известных в мире искусства людей. В течение 30 минут выдающиеся личности делятся воспоминаниями о военном периоде, который прошел для них в Оренбургской области

Документальная лента «Моё детство — эвакуация» снята к 70-летию Победы. О своем детстве в Оренбурге-Чкалове военной поры рассказывают режиссер-аниматор Гарри Бардин, поэт-песенник Юрий Энтин, поэт Юрий Ряшенцев, актер театра и кино Лев Дуров, дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Кроме того, в фильме есть эпизоды о том, как жилось в эвакуации в Оренбуржье будущему барду Владимиру Высоцкому и писателям-фантастам братьям Стругацким.

Фильм является совместным проектом фонда «Евразия» и ГТРК — «Оренбург». Запись воспоминаний об Оренбурге выдающихся людей, живущих сейчас в Москве, авторы ленты делали в феврале 2015 года. Рассказ о Ростроповиче, братьях Стругацких и Высоцком построен на архивных записях и документах.

Добавим, что Юрий Энтин жил в Оренбурге с 1941 по 1943 год он находился в эвакуации с родителями, старшими братом и сестрой. Владимир Высоцкий во время Великой Отечественной войны (в 1941-1943 годах) жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 25 км от города Бузулук. Актер Лев Дуров жил в Оренбурге во время эвакуации в 1941-1942 годах на улице Мало-Советской (сейчас это улица Чкалова). Было ему в то время 10 лет.

Вместе со своей семьей, во время войны, 14-летним мальчишкой находился в эвакуации в Оренбурге-Чкалове Мстислав Ростропович. Основной доход семья получала от продажи «коптилок» и рамок для фотографий, производство которых наладил Мстислав в амбаре-мастерской. Именно благодаря этому нехитрому изобретению, Ростроповичи выжили в тяжёлые военные годы, когда за концерт юному музыканту платили меньше, чем стоила буханка хлеба.

Ростропович не раз повторял, что Баку дал ему жизнь, а Оренбург сделал человеком. Приводя многочисленный примеры спасения его семьи от голода и холода незнакомыми людьми, он много раз говорил, что свой долг перед оренбуржцами он никогда не вернет полностью. На старом кладбище, на проспекте Победы похоронены его отец и крестная мать.

«Среди проходящих по всей стране мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы, Оренбуржью с его подвигом тыла трудно привлечь внимание широкого зрителя на фоне кинолент о сражениях Великой Отечественной, но именно созвездие имен героев фильма „Моё детство — эвакуация“ делает картину интересной не только для оренбургского зрителю, но и далеко за пределами Оренбургского края», — считает Игорь Храмов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге музею подарят вещи 3 легендарных представителей кинематографа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.