Отопительный сезон в Приморье на грани срыва: на севере закончился мазут

Владивосток, 20 апреля 2015, 07:15 — REGNUM  Население моногорода осталось без горячей воды, температуры отопления снизили

В северном районе Приморья на краевом государственном унитарном предприятии «Примтеплоэнерго» (КГУП «ПТЭ») закончились запасы мазута. Главный истопник в Дальнегорском городском округе принял решение прекратить подачу населению горячей воды и снизить температурный режим. В результате в квартирах сильно похолодало, от жителей поступают многочисленные жалобы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Может никогда уже не будет горячей воды, потому что глава утвердил график. Горячей воды не будет, только будут поддерживать отопление. Все вопросы к администрации», — сообщает в телефонном разговоре диспетчер «Примтеплоэнерго».

В администрации Дальнегорска корреспондента ИА REGNUM, заверили, что никаких постановлений главы о частичном или полном прекращении подачи населению горячего водоснабжения и отопления не издавалось. А сотрудники «Примтеплоэнерго», на прошедшем в мэрии совещании, признались, что на котельных закончился мазут.

«С 15 апреля отопление идет согласно графика. Горячей воды нет, это сетевая вода. С 15 числа начисления жителям за горячее водоснабжение производиться не будут. Это связано с мазутом — мазута абсолютно нет. Его хватает только на поддержание температуры согласно графика по среднесуточной температуре — сейчас это при выходе с котельной от 36 до 43 градусов. Ситуация не изменится до конца отопительного сезона», — пояснил начальник технической инспекции дальнегорского филиала «Примтеплоэнерго» Андрей Сегал.

Отметим, что долги населения Дальнегорска перед теплоснабжающей организацией составляют более 500 миллионов. Напомним, что в «Примтеплоэнерго» отмечают плохую собираемость платежей с населения и с бюджетных организаций за тепло и горячее водоснабжение с начала отопительного сезона 2014-2015. Так, приморцы задолжали главному истопнику более 3 миллиардов рублей, а краевой и местные бюджеты более миллиарда. Районам Приморского края нечем платить за услуги отопления — они вынуждены брать кредиты. Так, в долговой яме оказался Спасск-Дальний.

Читайте также: Долговая яма: в Приморье продают детские сады, закрывают школы

Специалисты «Примтеплоэнерго» утверждают, что отопление в Дальнегорске производится в соответствии с графиком, но население города массово жалуется на холод в квартирах. Напомним, что Дальнегорский городской округ стоит на особом контроле в правительстве РФ и относится к числу монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В пресс-службе «Примтеплоэнерго» корреспонденту ИА REGNUM, сообщили о том, что в район направлены дополнительные запасы мазута, которых хватит для прохождения отопительного сезона до конца месяца.

«Ситуация к концу недели подошла к тому, что пятисуточный запас мазута был преодолен. Было принято решение доставить в Дальнегорск 600 тонн мазута из хранилищ в Артеме и 350 тонн — с Ярославки, то есть почти 1 000 тонн — этого хватит до конца месяца. Топливо уже доставлено в район, идет процесс разгрузки. А дальше, не исключено, что глава администрации будет принимать решение об окончании отопительного сезона», — отметили на предприятии.

Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, что в районе до сих пор сохраняются низкие температуры воздуха, подаваемого отопления не достаточно для обогрева квартир, а горячей воды нет совсем. В администрацию поступают многочисленные жалобы от населения.

"Мы сейчас готовим обращение в прокуратуру о незаконности действий «Примтеплоэнерго», — заявил Игорь Сахута.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сложной финансовой ситуации в «Примтеплоэнерго» введен режим вынужденного простоя, работникам объявили о сокращении заработной платы до двух третей, но при этом рабочий день и объём выполняемых обязанностей не уменьшились. Руководство предприятия было вынуждено пойти на эти меры, так как бюджетные организации и население Приморского края накопили огромные долги за потреблённое тепло. Как сообщили в пресс-службе предприятия, режим вынужденного простоя прекращен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.