Росфинмониторинг сформировал санкционный «черный список» против 41 страны

Москва, 20 апреля 2015, 06:07 — REGNUM  Банковские операции резидентов 41 страны расцениваются как сомнительные и не рекомендуются к проведению

Согласно новым инструкциями, поступившим от Росфинмониторинга российским банкам, последние обязаны будут сообщать обо всех банковских операциях клиентов, являющихся резидентами стран, принявших антироссийские санкции, а также ряда других государств, сообщают «Известия».

Список стран, сформированный «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России», включает в себя США, Канаду, Австралию, Норвегию, Иран, Сирию, Судан, Новую Зеландию, Аргентину, Мексику, Швейцарию, Северную Корею и Ямайку, а также 28 государств Европейского Союза. В «черный список» вошли страны, чьи правительства ввели антироссийские санкции, поддерживающие терроризм страны, государства, не ведущие борьбу с коррупцией, потворствующие свободной торговле наркотиками, а также страны, не выполняющие требования FATF (межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в состав которой входит и Россия).

Резиденты стран из приведенного списка столкнутся с проблемами при проведении банковских операций в российских банках независимо от того, являются ли они организациями или частными лицами. О планируемых операциях необходимо немедленно сообщать в Росфинмониторинг, сами же операции проводить категорически не рекомендуется.

По словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, нет основания полагать, что нововведение обусловлено последними политическими и экономическими событиями. Финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с самого момента основания службы, т.е. около 10 лет.

"Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием «странового подхода, — поясняет Ливадный. — Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет».

Те финучреждения, которые будут активно нарушать новое правило и проводить сомнительные сделки, могут серьезно пострадать, вплоть до отзыва лицензии.

Наши иностранные коллеги уже давно негласно «тормозят» любые финасовые операции с участием российских резидентов, — считает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его мнению, новые меры финразведки являются попыткой ввести симметричные ответные меры. Ряд российских экспертов заявляют о том, что новые требования Росфиннадзора имеют экономические основы и выглядят вполне последовательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.