Главный памятник деревянного зодчества Барнаула приобрел крайне жалкий вид

Барнаул, 20 апреля 2015, 05:12 — REGNUM  Дождется ли в реконструкции красивейшее здание Барнаула?

«Дом Шадрина», который является визитной карточкой Барнаула, его деревянным символом, приобрел крайне жалкий вид. Красивейшее здание относится к объектам культурного наследия федерального значения. На протяжении многих лет его арендовало у администрации Алтайского края ООО Ресторан «Русский чай», которое и купило дом в результате приватизации осенью 2013 года за 8 млн руб. Похоже, переход «Дома Шадрина» в собственность «Русского чая» не способствовал его преображению.

На тему состояния «Дома Шадрина», его возможной реконструкции и эксплуатации корреспондент ИА REGNUM общался с директором ООО Ресторан «Русский чай» Анатолием Олейником весной 2013 года. Господин Олейник говорил тогда, что он будет ремонтировать сильно обветшавшее здание лишь после того, как памятник перейдет к нему в собственность. Когда-то в доме располагался ресторан, но на момент разговора заведение уже не работало. По словам Олейника, он планирует в дальнейшем эксплуатировать «Дом Шадрина» уже не в качестве объекта общественного питания, а в качестве туристического объекта. Собеседник обещал в скором времени подробнее посвятить в свои планы журналиста и даже провести по «Дому Шадрина» экскурсию, чтобы показать, как тот стал выглядеть изнутри, каково состояние конструкций. Однако после покупки здания Анатолий Олейник перестал отвечать на звонки корреспондента ИА REGNUM. И до сих пор связаться с ним не удается.

Между тем «Дом Шадрина» выглядит все хуже и хуже. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, которое осуществляет контроль за состоянием памятников в регионе, в 2014 году ООО Ресторан «Русский чай» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. На предприятие наложен штраф в размере 200 тыс. руб. Перечислить все выявленные нарушения, ставшие предметом разбирательств, в управлении отказались.

В то же время в ведомстве заявили, что техническое состояние «Дома Шадрина» в целом оценивается как работоспособное, на отдельных участках ограниченно работоспособное. По результатам натурного обследования его износ достигает 40%.

В соответствии с охранным обязательством, заключенным между ООО Ресторан «Русский чай» и Сибирским управлением Минкультуры России, перечнем работ по сохранению памятника предусмотрена его реставрация в 2015 — 2018 годах. Делаются ли собственником какие-либо шаги в намеченном направлении, в региональном ведомстве также не сообщают. Очевидно, вопрос реконструкции — проблемный, чем и объясняется немногословность. Так неужели у главного памятника деревянного зодчества Барнаула совсем нет будущего?

Справка:

«Дом Шадрина» располагается по адресу пр. Красноармейский, 8. Изначально он представлял собой двухэтажный жилой дом. Его построили по заказу купца Ф.А.Шадрина в 1914 году.

В 1976 году в здании произошел пожар, нанесший ему значительный урон. В течение двух лет после пожара памятник архитектуры отреставрировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.