Камчатка теряет деньги из-за «миграции» рыбных компаний

Петропавловск-Камчатский, 20 апреля 2015, 04:46 — REGNUM  ФАС не соглашается на поправки в закон «О рыболовстве», которые закрепили бы квоты на рыбу в «прибрежке» исключительно за предприятиями прибрежных регионов

Камчатка теряет большие деньги на «миграции» рыбопромышленных компаний, которым для вылова рыбы в прибрежной зоне у берегов полуострова теперь не обязательно регистрироваться в регионе. Эту проблему на недавнем совещании в Хабаровске с участием генерального прокурора Юрия Чайки вновь поднял губернатор Камчатки Владимир Илюхин, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления пресс-службы главы края Елена Стратонова.

Владимир Илюхин призвал участников заседания, и в частности Генеральную прокуратуру РФ, поддержать субъекты Дальнего Востока в решении проблемы «миграции» рыбопромышленных компаний.

Губернатор напомнил, что традиционно право на вылов прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 году Антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. В результате были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим. Сегодня на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а прибрежные предприятия, работающие на территории, могут перерегистрироваться в наиболее удобном для себя субъекте страны.

«Я приведу очень показательный пример. На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 года по 2014 год сократился на 13%. При этом, объем сборов за ВБР, к примеру, в Москве, за это же самое время, вырос на 213%, в Московской области — более чем на 2200%, — сказал Владимир Илюхин. — За последние годы с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Мы потеряли порядка 150 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях, однако, позиция Антимонопольной службы остается неизменной, они не поддерживают принятие поправок».

По мнению губернатора, необходимо найти такой правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах.

Причем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Камчатка т еряет рыбные предприятия с огромной скоростью. К августу 2014 году «мигрировали» 27 предприятий, а за последние полгода еще 13. Ранее власти Камчатки уже просили помощи в решении этого вопроса у министерства сельского хозяйства и Росрыболовства.

«Действительно, по настоянию федеральной антимонопольной службы, норма, которая обязывала предприятия, осуществляющие прибрежный промысел, регистрироваться в том субъекте, где они работают, была исключена. Росрыболовство выступало против таких действий, — говорил во время визита на Камчатку летом прошлого года заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. — Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне, в том числе Камчатского края».

Однако проблема до сих пор не решена и Камчатка продолжает терять деньги на «миграции» рыбных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы