США выведут из Германии свои ударные вертолеты

Москва, 20 апреля 2015, 01:27 — REGNUM  …на Аляску

Вооружённые силы США планируют вывезти из Германии на Аляску 24 ударных вертолёта AH-64 Apache в течение 2-х ближайших лет. Об этом сообщает американский портал Defence News со ссылкой на генерал-майора Гарри Чика — помощника заместителя начальника штаба операций, планирования и политики. Передислокация производится в рамках программы по экономии оборонного бюджета.

С одной стороны, США пытаются уменьшить военный бюджет, уменьшив своё присутствие в Европе, а с другой стороны, противостоять в этом регионе России — американцы «ходят по лезвию ножа». По мнению американских аналитиков вывод «Апачей» из Германии может нарушить баланс сил.

«В то время, когда США оказывают давление на европейских союзников, заставляя их предпринимать более активные шаги против России, уменьшение нашего присутствия в Европе станет неверным сообщением для наших союзников и русских. Наступило время, когда решения по бюджету должны быть пересмотрены в рамках новых геополитических реалий, включающих в себя растущую российскую угрозу Европе», — заявил бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, ныне президент Чикагского совета по иностранным делам (Chicago Council on Global Affairs).

На последнем слушании в Конгрессе, посвящённом модернизации армии, сенатор от Аляски Дан Салливан говорил с военными о важности наращивания сил в Арктике, в связи с активизацией там российской армии. Там же стало известно, что на Аляску будут переброшены «Апачи» из Германии и беспилотники Gray Eagle.

Реструктуризация воздушных сил армии США должна сэкономить $12 млрд. Будут списаны вертолёты OH-58D Kiowa Warrior, «Апачи» будут выведены из подразделений Национальной Гвардии и заменены на более дешёвые военно-транспортные UH-60 Black Hawk. 3 из 13 бригад боевой авиации будут ликвидированы. Все эти события стали причиной бурных обсуждений в Конгрессе США, которые всё ещё продолжаются.

Аналитик Магнус Нодерман назвал решение о выводе ударных вертолетов из Европы «сюрпризом», в свете конфронтации с Россией. По его мнению, это решение может создать некоторые сомнения у европейцев в отношении роли США в обеспечении безопасности в Европе. По мнению эксперта, США не должны лишать себя «зубов» на территории Европы, коими являются ударные вертолёты «Апач», иначе, как Европа, так и Россия перестанут верить в серьезность намерений Америки на Европейском континенте.

Ранее в этом году сообщалось, что США закроют 15 военных баз в Европе и вернут их в распоряжение стран, в которых они располагались — это позволит экономить $500 млн ежегодно. После сокращений, в Европе останется 17 американских баз. С другой стороны, заметно увеличилось количество военных учений в рамках НАТО, в том числе, включающих в себя передислокацию военной техники и авиации на большие расстояния. Заметно активизировалась ротация войск и боевой авиации.

Военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян считает, что основной причиной большого количества отрицательных оценок достаточно рациональному сокращению военных трат в вооруженных силах США, является активная работа «армейского» лобби. «Не секрет, что оборонные гиганты, такие как Lockheed Martin, Northrop и др., активно противостоят проводимому сокращению военного бюджета США — не удивительно, ведь эти частные компании лишаются огромных денег. Для противостояния реформе используются самые разные средства — от лобби в Конгрессе и Сенате, до рекламных объявлений на улицах», — рассуждает эксперт. «Что же касается вывода части сил из Европы — то тут всё не так просто. Уменьшая свое присутствие, и одновременно нагнетая антироссийскую истерию, США пока небезуспешно убивают двух зайцев — уменьшают свои затраты, параллельно заставляя европейцев увеличивать в разы количество закупаемой американской военной техники. Сильнее всего на эту уловку поддаются страны Прибалтики, Скандинавии и часть стран Восточной Европы. Сам же факт вывода 24-х ударных вертолетов в глобальном смысле почти ничего не значит — это не столь большие силы, особенно для конфронтации с Россией», — отметил Нерсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией