Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» — победители

Москва, 20 апреля 2015, 00:59 — REGNUM  Павел Желтов: Главное — не бояться открыто заявлять о своей позиции, подкрепляя ее фактами и аргументами

Павел Желтов, главный редактор газеты «Экстра Блог», Санкт-Петербург. Конкурсная работа: http://www.extrablog.su/news/2014-11-10/dostupnoey-obrazovaniey--s-rozhdeniya-v-ochered//

Ситуация с дошкольным образованием в Петербурге напряженная. В Выборгском районе митингуют из-за закрытия детсада, а в новых кварталах садиков не построено вовсе. В то время как комитеты Смольного докладывают о ликвидации очереди, а депутаты пишут запросы, родители пытаются решить проблему с помощью взяток, связей и частных детских центров.

Павел Желтов родился в 1987 году в Ленинграде, имеет два высших образования (СПбГПУ и НИ ВШУ), главный редактор и руководитель спецпроектов издательского дома «Экстра-Балт». Обладатель премий «Блог Рунета» — 2011, 2013 и Гран-При «Блог Рунета» 2012, «Рында Года», журналистской премии «Сезам».

ИА REGNUM: Какие еще социально значимые темы, кроме темы конкурсной публикации, Вы поднимали в своей работе?

Многие годы специализируюсь на темах связанных с патриотическим воспитанием, сохранением истории Великой Отечественной войны и открытии новых фактов в отечественной военной истории.

ИА REGNUM: Испытывали ли Вы давление чиновников или силовых структур в ходе своей работы?

Чаще чиновников. Большая, даже подавляющая, часть государственных служащих почему-то уверена, что на их уровне ничего не решается, что у них нет ни средств и ни инструментов, не только для сохранения исторической памяти, но даже для поддержки инициатив общественных объединений. Причем, чаще всего приходится сталкиваться с тем, что госслужащие больше всего опасаются «как бы чего не случилось», потому предпочитают не реагировать на запросы и прикидываться, что ничего не знают, уходят от прямых вопросов, ссылаясь на занятость и прочую рутину. Обидно, что чиновничий корпус вспоминает о патриотическом воспитании, и вообще исторической памяти, только перед надвигающимися победными юбилеями. Как будто во все остальное время работать в этой сфере нет нужды.

ИА REGNUM: Что изменилось в помянутых Вами учреждениях и описанных ситуациях, как за прошедший год изменилась судьба Ваших героев?

Если говорить про конкурсную работу, то тема детских садиков несколько сдвинулась с места. Городские чиновники стали жестче относиться к застройщикам новых кварталов, требуя возведения и сдачу социальной инфраструктуры вместе со сдачей самих объектов. Только в целом ситуация по городу все так же далеко от идеала. Очереди в детских садах велики, нехватка подготовленных педагогических кадров, ряд районов продолжает оставаться эдакими «гетто», даже без намека на улучшение обстановки. Альтернативные методы решения проблемы, например, налоговые послабления для частных детских садов — государство тоже почему-то игнорирует. В целом проблему нельзя назвать решенной, еще очень много предстоит сделать. Верится, что хотя бы к новому учебному году, городское правительство сможет хотя бы чуть-чуть улучшить ситуацию.

ИА REGNUM: Какие темы сейчас намечены для работы?

Сейчас актуальны темы энергоэффективности и рационального использования бюджетных средств в условиях экономического кризиса и санкций. Есть даже отдельный вектор объединяющий эти два направления — тема эффективного сбора и использования коммунальных платежей. На слуху не один пример, когда собранные посредниками средства, не доходя до монополистов, внезапно пропадали. Потом страдали простые честные горожане, которые, оплатив коммунальные услуги, посреди зимы оставались без отопления или электроэнергии. Сейчас в работе несколько материалов, связанных с темой коррупции и воровства средств в этой сфере. Так же готовим расследование причин, по которым монополисты вынуждены переходить на отдельные квитанции за каждый вид коммунальных услуг.

ИА REGNUM: Ваши пожелания победителям конкурса и будущим участникам.

Главное — не бояться открыто заявлять о своей позиции, подкрепляя ее фактами и аргументами. Крайне важно оправдано критиковать государственные органы, но, не забывая при этом, предлагать свои идеи по улучшению и исправлению ситуации. Помните, что если в стране не будет действующего гражданского общества, рупором и двигателем которого чаще всего выступают независимые региональные СМИ, то нам никогда не добиться соблюдения своих прав и свобод, не достичь справедливости и не узнать истинную правду. Журналистские расследования и репортерская критика органов власти наиболее действенный инструмент развития любого общества, и государства в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана