На Камчатке группу медиков отправили под суд за торговлю «больничными»

Петропавловск-Камчатский, 20 апреля 2015, 00:19 — REGNUM  Один день «больничного» врачи оценивали в 350 рублей, всего медикам вменяют 14 фактов незаконно выданных листков нетрудоспособности

На Камчатке завершено уголовное дело против двух врачей, завхоза и регистратора поликлиники №3 Петропавловска-Камчатского, которые несколько месяцев торговали «больничными», оценивая один день нетрудоспособности гражданина в 350 рублей, рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). «По данным следствия, с апреля по сентябрь 2014 года два врача медицинского учреждения через посредников, являющихся работниками указанного учреждения получали от граждан взятки за выдачу больничных листов. Размер взятки зависел от количества дней, на котором взяткодатели желали находиться на больничном. Один день незаконного нахождения на больничном оценивался врачами в 350 рублей», — сказала Елена Матафонова.

Тем временем, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Камчатскому краю Владимир Жданов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что для создания видимости законности своих действий врачи учреждения и пособники заводили на взяткодателей медицинские карты, в которые вносили заведомо ложные сведения об осмотре взяткодателей, указывали в медицинских картах сведения о вымышленных заболеваниях и якобы назначенном лечении, о выздоровлении пациентов.

В последующем врачи на основании ложных сведений о заболевании оформляли и выдавали взяткодателям больничные листы, которые взяткодатели использовали путём предоставления по месту своей работы. «Торговля больничными листами была четко отлажена и работала бесперебойно. В преступной схеме участвовали лица не осведомленные о преступном умысле злоумышленников, к примеру: лица, регистрировавшие и выдававшие больничные листы; водители медицинского учреждения не знавшие что вместе с медицинскими документами перевозят взятки в виде денег», — говорит Владимир Жданов.

Больничные листы выдавались на срок от 5 до 29 дней, при этом суммы взяток составляли от 1750 до 12000 тысяч рублей. Всего по делу установлено 14 фактов получения через посредников взяток за совершение незаконных действий, 14 фактов служебных подлогов, 15 фактов посредничества во взяточничестве.

Елена Матафонова при этом отметила, что из указанного уголовного дела выделено в отдельное производство и возбуждено 8 уголовных дел в отношении граждан приобретавших больничные листы за взятки. Семи лицам предъявлены обвинения в 8 эпизодах передачи взяток за заведомо незаконные действия, а также за 10 фактов использования заведомо подложных документов.

В результате расследования указанных дел к уголовной ответственности привлечено 11 лиц, по 61 эпизоду преступной деятельности. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Камчатского края для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail