Смена депутата Госдумы и опасения ЕГЭ в начальной школе: Урал за неделю

Челябинск, 19 апреля 2015, 23:01 — REGNUM  Основные события регионов Уральского федерального округа с 13 по 19 апреля

На уходящей неделе (с 13 по 19 апреля) в центре внимания федеральных и региональных СМИ оказались доходы чиновников и депутатов. Но Уральский федеральный округ традиционно отметился и своими актуальными темами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Замена депутата Госдумы

Главным политическим событием уральской повестки стала смена депутата Государственной думы. Напомним, Игорь Баринов сдал мандат в связи с назначением руководителем федерального агентства по делам национальностей. Вместо него мандат получила Лариса Фечина, которая является одним из руководителей свердловского отделения ОНФ, депутатом Екатеринбургской гордумы, а также возглавляет свердловский детский онкоцентр.

По мнению экспертов, передача мандата Фечиной связана в том числе и с федеральным трендом на замену бизнесменов бюджетниками. Кроме того, как считает политолог Александр Пирогов, свою роль сыграл и гендерный фактор, так как общество ждёт не только жёстких антикризисных мер, но и мягких, успокаивающих действий психотерапевтического характера, и женщины во власти более соответствуют этим запросам и ожиданиям.

ЕГЭ — в начальной школе?

В Челябинской области переполох среди родителей учащихся начальных классов. Люди опасаются, что в начальной школе может быть введён аналог Единого государственного экзамена. Они ссылаются на учителей, которые во время родительских собраний заявляли о том, что третьеклассникам и четвероклассникам предстоит сдавать тесты, и несдавшим может грозить отчисление, перевод на домашнее обучение или в другую школу.

В областном министерстве образования успокоили. Учащиеся четвёртых классов будут писать лишь комплексные контрольные работы, и они направлены не на то, чтобы отчислить ребёнка, а на оценку уровня полученных им знаний. По её словам, страхи родителей слишком преувеличены, так как на их стороне и Конституция РФ, и Закон об образовании.

Калугину поймали

Бывшая заместитель курганского губернатора Марина Калугина и её муж наконец-то задержаны. Ловили их с сентября 2014 года, когда они не явились на оглашение своих приговоров и скрылись. Суд вынес приговор в их отсутствие. Калугина получила 5 лет и 6 месяцев колонии, а муж — 5 лет. Суд доказал что бывшая чиновница и её супруг похитили деньги на общую сумму около 7 млн рублей.

После суда их объявили в федеральный и затем в международный розыск. Они были пойманы в Нижегородской области.

Несчастье помогло

В свердловском городе Первоуральске одна из ведущих поликлиник обзавелась подъёмником, который доставляет травмированных граждан до травмпункта. Устройство планировали запустить в мае, но произошедший накануне скандал ускорил этот торжественный момент. Одна из жительниц города засняла, как пожилая женщина вынуждена добираться к травмпункту, на второй этаж, ползком.

Подъёмник был приобретён по программе «Доступная среда», пока он работает в тестовом режиме. Установить его пришлось потому, что сделать в здании лифт невозможно. Насколько долгой окажется его работа, покажет время. Некоторые местные жители опасаются, что в дальнейшем он будет использоваться только для показухи. Но в самой поликлинике не планируют сворачивать его работу.

Кто виновен в гибели детей

В Челябинской области поставлена точка в деле о гибели на Ильменском фестивале 48-летней женщины и двоих детей. Следствие посчитало, что люди не виноваты в этой трагедии.

По мнению правоохранительных органов, причиной ЧП стала стихия. На палатку, в которой находились 6-летняя девочка и 10-летний мальчик, упал ствол сосны, которую повалил сильный порыв ветра. А женщина погибла потому, что в её палатку ударила молния.

Напомним, трагедия произошла 14 июня 2014 года на берегу озера Ильмень, где проводился традиционный фестиваль бардовской песни. Три человека погибли, а ещё девять получили травму. В нынешнем году фестиваль будет проходить в другом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату