Эксперт: Фашизм — последний ресурс для удержания власти на Украине

Киев, 19 Апреля 2015, 22:15 — REGNUM  Украинский публицист, журналист-международник Олег Ясинский рассказал, почему оправдание убийств и другие человеконенавистнические идеи находит отклик среди украинцев

Оправдание политических убийств, которые можно услышать из уст публичных деятелей на Украине, и, судя по реакции в социальных сетях, одобрение этого со стороны тысяч людей, тяжело поддается объяснению, заявил публицист Олег Ясинский в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля. «Я сам задаю себе этот вопрос по много раз в день и, пытаясь отвечать на него, понимаю, что этого ответа недостаточно. Наверное, мы еще очень мало знаем о механизмах человеческого сознания и способах манипуляции им. Когда-то мы думали, что статус „самой читающей в мире страны“ — СССР или наше очень хорошее, возможно лучшее в мире, начальное образование или сам факт победы над фашизмом поколения наших дедушек и бабушек были гарантией какой-то минимальной духовности нашего общества. Сегодня понятно, насколько мы ошибались», — сказал он.

В фашизации сознания публицист видит два основных фактора. «C одной стороны, это резко ухудшившиеся социальные условия жизни большинства населения, населения политически инфантильного и наивного, которое по привычке ищет решений своих проблем „сверху“ и легких ответов на вопрос, „кто виноват“; с другой стороны это СМИ, вооруженные современнейшими западными технологиями манипуляции человеческой психикой, перед которой у большинство наших сограждан просто нет иммунитета», — убежден он.

Ключевой идеологический посыл постсоветских СМИ, по словам Ясинского, это антикоммунизм, который ""зачищает" сознание для посева фашистских идей". «В добавлению к этому можно вспомнить, что в нашей культуре есть и худшая часть из советского наследия — нетерпимость к чужим идеям, стремление к единомыслию и привычка к поиску врага. Таким образом, ошибки советского социализма превращаются в строительный материал нового тоталитаризма, на этот раз капиталистически-олигархического», — заметил журналист.

На его взгляд, это в той или иной степени касается не только Украины, но и всего постсоветского пространства. "Неолиберальная глобализация, стирающая различия между народами и государствами, вызывает естественную защитную рекацию разрушаемых ею культур, и власть имущие используют фашизм как громоотвод для самозащиты от настоящих социальных и национально-освободительных революций. По словам Олега Ясинского, «публичные деятели сегодняшней Украины, защищающие эти людоедские идеи, стали монстрами не вчера и не полтора года назад». «Они никогда не грешили человеколюбием, просто сегодня фашизм становится последним ресурсом для удержания ими власти. Вчера их основным занятием был грабеж общенародного достояния, унаследованного от СССР. Сегодня к этому добавилась практика развязывания гражданских войн и политические убийства. Не думаю, что у них от этого проблемы с совестью. А о возможностях манипуляции сознанием при контроле над СМИ страшно лишний раз подумать. Еще год назад я бы ни за что не поверил, что такое на Украине окажется возможным», — резюмировал он.

Напомним, что на Украине были одно за одним совершены два громких убийства. 15 апреля в подъезде собственного дома был застрелен бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников, а на следующий день был убит оппозиционный журналист Олесь Бузина. Некоторые украинские политики публично выразили одобрение произошедшему. А Петр Порошенко сразу же назвал эти убийства провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин