Гюлен стал лауреатом Премии мира имени Ганди

Анкара, 19 апреля 2015, 21:46 — REGNUM  Турецкий богослов и оппозиционер Фетхуллах Гюлен стал лауреатом Премии мира имени Ганди. Церемония вручения премии мира прошла в Центре Мартина Лютера Кинга университета Морхаус (США, Атланта) при участии сотен ученых, активистов и приглашенных лиц.

Ранее этой премии удостаивались Михаил Горбачев, Нэльсон Мандела и Дэсмонд Туту, Бетти Уильямс и Джон Хьюм (руководители фонда премии Нобеля), а также другие лица. В этом году премия впервые была вручена мусульманину.

«Для нас большая честь сегодня вручать эту премию Фетхуллаху Гюлену, распространившему традиционное исламское учение на весь мир и внесшему лепту в дело всемирной безопасности, осудив своей публикацией в Washington Post террористическую атаку на всемирный торговый центр в Нью Йорке 11 сентября 2001 года…Я очень доволен видеть связи между Ганди, Королем (Мартином Лютером Кингом), Икеда и вами. Я от всей души вас поздравляю», — заявил на церемонии награждения декан Центра Мартина Лютера Кинга профессор Лоурэнс Картер.

После речи декана доктор Альп Асландоган, принявший премию от имени Гюлена, зачитал благодарственное письмо богослова.

«Эту премию я принимаю не ради себя, а ради участников сообщества, посвятивших себя служению другим, не ожидая ничего взамен. Эту премию в действительности заслуживают те, кто выполняет свои обязанности в тысячах километров от дома вблизи к полярному кругу, при температуре минус 50 градусов; те, кто не закрывает школы в Северном Ираке, несмотря на опасность нападения ИГИЛ; учителя, которые в Нигерии и Афганистане обеспечивают возможность учиться девочкам; врачи, медсестры и сотрудники благотворительных организаций, которые в самых тяжелых условиях служат людям в Сомали и Судане, а также те предприниматели, которые конкурируют в помощи, несмотря на свое тяжелое финансовое положение», — говорится в письме.

Напомним, что Премией мира имени Ганди, Кинга и Икеда каждый год награждаются лица, которые выступают мировыми лидерами в позитивных социальных изменениях ради мира и сосуществования разных людей. Название свое награда берет от индуса Махатмы Ганди, христианина Мартина Лютера Кинга и японского буддиста Даисаку Икеды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.