Олланд за Charlie Hebdo: во Франции можно с юмором относиться к религии

Брюссель, 19 апреля 2015, 18:55 — REGNUM  Президент Франсуа Олланд снова выступил в защиту еженедельника Charlie Hebdo в отношении религии, заявив, что во Франции давно можно с юмором относиться к вопросам религии. Об этом сообщает ТАСС.

«Такова наша традиция. Считалось, что религия — это некая сила, оказывающая негативное давление на сферу личной жизни. Поэтому во Франции сейчас существует право смеяться над религией, а в законодательстве, в отличие от ряда других стран, нет закона, преследующего за святотатство. Запрещены только призывы к ненависти на религиозной или какой-либо другой почве», — полагает глава государства, объяснив, что именно поэтому, когда возникли определенные сомнения относительно публикаций и карикатур Charlie Hebdo и еженедельник был привлечен к суду, он не был осуждён.

По его словам, такие вопросы решает не государство, а юстиция страны. «Она определяет, относится ли рассматриваемый случай к сфере свободы слова, либо, напротив, это призыв к ненависти на религиозной основе, что подлежит наказанию», — подчеркнул Олланд.

Карикатуры Charlie Hebdo вызвали неоднозначную реакцию в мусульманском мире и на Западе. Так, американская газета New Yorker считает, что январский теракт в офисе Charlie Hebdo провоцирует «столкновение цивилизаций». «После теракта в твиттере некоторое время был популярен хештэг #УбитьВсехМусульман (#KillAllMuslims) (впрочем, следует отметить, что некоторые из тех, кто его размещал, делали это, чтобы его оспорить). Одновременно ряд серьезных комментаторов и аналитиков подняли старую сомнительную тему связей — реальных или воображаемых — между исламом и актами насилия, которые совершают от его имени фанатики вроде братьев Шерифа и Саида Куаши, подозревающихся французскими властями в организации теракта», — пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail