Эксперты: Отсутствие Лукашенко 9 мая в Москве оставит «неприятный осадок»

Москва, 19 апреля 2015, 16:14 — REGNUM  Александр Лукашенко своим отказом присутствовать 9 мая в Москве пытается продемонстрировать свой статус таким, каким он сам его видит, считают белорусские политологи

Александр Лукашенко 18 апреля заявил, что будет отсутствовать 9 мая в Москве на мероприятиях, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной войне. До этого об отказе прибыть в Москву заявили представители стран Запада, а также ряда постсоветских республик. Следует ли воспринимать данный шаг руководителя союзной республики как солидарность с врагами России и отдаление от Москвы? О своих оценках данного решения Лукашенко рассказали 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусские политологи Николай Радов и Николай Малишевский.

«Конечно, то что Лукашенко не поедет в Москву, можно расценивать как угодно: и как определенный реверанс в сторону Евросоюза, и как стремление показать Владимиру Путину свою независимость, и как обыкновенную необходимость находиться в Минске на собственном параде войск. На мой взгляд, последнее более предпочтительно, — сказал Радов. — И дело здесь не в том, что Лукашенко встал в позу, а в том, что ему крайне необходимо поддерживать свой статус внутри страны. Поэтому в Москву отправят кого-нибудь попредставительнее, чтобы никого не обидеть».

Радов отметил также, что «белорусам снова фактически отказывают в ношении Георгиевской ленточки» — вместо неё в директивном порядке навязывают красно-зелёную ленту, никакого отношения к символике Дня Победы не имеющую. С 2015 года к красно-зелёной ленте добавили цветок яблони и начали массово высаживать саженцы этих деревьев. «Эта песня уже давняя и её нельзя соотносить с событиями на Украине», — уверен эксперт.

«В любом случае неприятный осадок от поведения нынешний белорусских властей останется и в России, и в самой республике», — резюмировал Радов.

Более радикальную оценку отказа Лукашенко присутствовать на московских торжествах 9 мая дал Николай Малишевский, отметив: «Семья Лукашенко считает себя намного умнее и хитрее всяких Милошевичей, Януковичей и прочих Каддафи да Хусейнов».

«Отказ Лукашенко ехать в Москву на празднование 70-летия Победы не обязательно увязывать с Украиной и вчерашними переговорами с Йоханнесом Ханом — тех самых, на которых Александр Григорьевич „чэсно-пречэсно“ уверял всех, что крайне заинтересован в тесном сотрудничестве с Западом. Просто белорусский президент искренне верит в своё величие, гениальность, незаменимость, вселенское значение и непрерывные победы над соседями на Востоке и Западе», — сказал Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии проводят политику «белорусизации», создавая и насаждая мифы о «белоруской цивилизации», новые символы и новую трактовку старых символов, подвергая ревизии официальную историографию и конструируя новую идентичность белорусов. Во внешней политике проявилось отдаление от Москвы по ряду принципиальных вопросов — признания независимости Южной Осетии и Абхазии, воссоединения Крыма с Россией и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.