Во Франции настроены на решение проблемы поставок «Мистралей»

Москва, 19 апреля 2015, 15:47 — REGNUM  В ближайшее время споры вокруг вертолетоносцев «Мистраль» могут разрешиться.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил о том, что Франция и Россия совместно ищут выход из сложившейся ситуации. Об этом глава Франции рассказал в своем интервью в эфире телеканала Canal +.

«Россия и Франция ищут возможность выхода из кризиса», — сказал Олланд.

Он напомнил о намеченных на 24 апреля переговорах, на которых и планируется обсуждение спорного вопроса.

Также оптимистично высказался и специальный представитель МИД Франции по развитию отношений с Россией, экс-министр обороны Жан-Пьер Шевенман. На IV Московской конференции по международной безопасности он заявил: «Думаю, все должно решиться в ближайшее время. Необходимо ликвидировать это яблоко раздора между Россией и Францией».

Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии выразил мнение по поводу отказа Францией от поставок «Мистралей», он считает, что отказ выполнять действующий контракт — это плохой знак.

Однако Путин пообещал, что Москва не будет требовать «неустоек, запредельных штрафов, но надо, чтобы все понесенные Россией издержки были возвращены французской стороной».

Напомним, контракт на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» для России был заключен еще 17 июня 2011 года, во время президентского срока Дмитрия Медведева. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а сборка и достройка выполняется на верфи компании STX France во Франции. Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014-го.

В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине. Российская сторона заявила, что будет требовать возврата авансовых платежей по контракту, а также выплаты неустойки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.