Украина: Латинская Америка в центре Европы

Илья Данилов, 19 апреля 2015, 14:47 — REGNUM  

Чтобы правильно понимать происходящее на Украине, русским нужно перестать воспринимать ее как часть Русского мира. А украинцам — и как часть постсоветского пространства, и как Европу, тем более. Украина — это Латинская Америка середины XX века. Есть пришедшая к власти путем вооруженного переворота хунта, есть кровавый диктатор, не управляющий, а правящий страной с помощью тонтон-макутов. Есть отдельные публично несогласные оппозиционные лидеры, которых держат на воле, чтобы создать видимость демократии и гражданских свобод. Остальных политиков, журналистов, бизнесменов в случае проявления излишней критичности мышления тупо убивают. Убийства не раскрываются, так как занимаются ими сотрудники спецслужб. Периодически в стране вспыхивают стихийные бунты, быстро подавляемые полицейскими дубинками. И наконец, есть территории, полностью контролируемые партизанами. Слуга режима может появиться на этих территориях только в качестве пленного.

Год назад майданцы и майданки были охвачены лютым подъемом расовой ненависти и искренне верили в дранг нах остен, в смысле, на юго-восток. Зимой, когда дранг окончательно превратился в нах, они еще били себя копытом в грудь, что будут мыть сапоги на набережной Севастополя, но уже сознавались, что провозиться с восстановлением территориальной целостности придется несколько лет. Пришла весна, укры запели другие песни: «Должно же это скоро закончиться?!» Нет, дорогие сограждане, я был бы рад сказать «это в цивилизованных странах вооруженный конфликт не может длиться десятилетиями», но ведь и это будет неправдой. Укро-евроинтеграторы не хотели знать, почему в благополучной Европе десятилетиями то тлеют, то пылают восстания ирландцев, басков, корсиканцев…

Будущим владеет тот, кто знает прошлое. Но теперь изучать историю Европы поздновато, пора открывать «Историю Африки». Устремляясь в едином порыве в Европу, украинцы хотели встретить только ее позитивные качества — социальные пособья, хорошие дороги, нормальную ипотеку. А уткнулись в реальность Латинской Америки полувековой давности.

Двадцать лет мы надеялись, что должно стать лучше. И даже пару раз становилось. Каждый раз, как правительству, переживающему политический кризис, становилось не до управления страной, народ начинал богатеть. Но ненадолго…

Двадцать лет нищенского существования не смогли заставить украинцев взглянуть правде в лицо. В Гондурасе или Боливии нищенское существование может длиться всегда.

Сегодня на Украине произошла стабилизация стагнации. После революционных потрясений, антиолигархических порывов и антикоррупционных подъемов, сложилась привычная ситуация, такая, как при Януковиче, только еще лучше. При Януковиче было можно то, что можно, а то, чего нельзя — можно за деньги. Теперь можно вообще все, но все за деньги.

В условиях насильственной мобилизации военкомы умудряются требовать взятки за поступление на военную службу. Украина вернула тяжелое наследие старого режима — срочную службу, так как выяснилось, что бесплатных патриотов не так уж и много. Теперь всякий военнообязанный гражданин Украины стоит перед трудным выбором. Дождаться призыва и получать 150 гривен в месяц или заключить контракт и получать от 6 тысяч гривен и выше в зависимости от звания и занимаемой должности. Естественно, что при таком богатстве выбора, нужно хорошо «смазать» военкома.

Военные, в конце концов, адаптировались к ситуации — перестали биться в истерике от происков злобных террористов и предателей, и включились в нормальный режим — поиск теплых мест, воровство имущества и дележ должностей. Командировка «на боевые» перестала быть причиной раздора в семье и разлада с совестью. Теперь это возможность поправить финансовое положение и заработать бонусы для повышения.

Разговариваю с офицером элитных войск.

— Волонтеры этих планшетов навезли, — говорит, — у меня их три штуки уже, скоро магазин можно будет открывать.

— На кой, — удивляюсь я, — волонтеры вам планшетки везут? Этого-то добра навалом, кто ими пользуется?

— Да не офицерский планшет, а айпад.

Неиссякаемая волонтерская помощь — теперь не палочка-выручалочка, а возможность каждый месяц менять айпад.

Еще зимой одесскую трассу патрулировало подразделение украинской милиции «Беркут». Не безымянное «спецподразделение милиции», которым их сделали после майдана, и именно «Беркут». Многие беркутята сохранили кокарду «Беркута» на берете. Она маленькая, что там изображено, толком не видно. Одесский же «Беркут» — первый и пока, кажется, единственный, вернул на форму шеврон. Правда, сделал это с оглядкой, подальше от начальства — не в городе, а в широкой украинской степи.

Судьба сотрудников «Беркута» — еще один показательный момент для понимания происходящего на Украине. При Януковиче занимать чиновную или милицейскую должность, начиная с начальника отдела, могло только абсолютно управляемое ничтожество. История постмайданного «Беркута» может служить эталоном человеческой низости и должна храниться в Париже в палате мер и весов. Даже «Правый сектор», продающий свои штыки направо и налево — то USAID для борьбы против народных республик, то Бене Коломойскому для установления народной республики, не может «постучать снизу».

На примере «Беркута» мы могли видеть в течение целого года, как можно предать всех и вся. Правительство предало «Беркут», «Беркут» предал народ, народ предал правительство. Если бы понадобилось одним словом описать историю Украины, это было бы слово «предательство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе