Дипломаты Белоруссии и ЕС обсудили «Восточное партнёрство»

Минск, 19 апреля 2015, 14:11 — REGNUM  МИД Белоруссии наращивает интенсивность переговоров с Евросоюзом по вопросам активизации двустороннего сотрудничества

В Минске 17 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей встретился с политическими директорами МИДов стран «Веймарского треугольника» Хансом Дитером Лукасом (Германия), Ярославом Браткевичем (Польша), Николя де Ривьером (Франция), сообщает пресс-служба МИДа Белоруссии.

«В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Белоруссии и Европейского союза, ситуация в регионе, а также дальнейшее развитие инициативы „Восточное партнёрство“, включая подготовку Рижского саммита ВП», — сказано в официальном сообщении. — Также состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной с делегацией «Веймарского треугольника».

В тот же день, 17 апреля состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Валентина Рыбакова с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, послом Великобритании и Северной Ирландии в Белоруссии Брюсом Бакнеллом, заместителем посла Германии в Белоруссии Хольгером Рапиором, а также «представителем посольства» Франции в Белоруссии Марком Санчесом. Согласно официальному сообщению, МИД республики был проинформирован об итогах обсуждения «иранского вопроса».

«М.Мора представила информацию о текущем состояния дел по переговорному процессу Евротройки +3 (EU+3) и Ирана в отношении иранской ядерной программы. Белорусской стороне передан текст совместного заявления Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини и министра иностранных дел Ирана М.Зарифа по итогам раунда переговоров, прошедшего с 26 марта по 2 апреля 2015 г. в Швейцарии, — сказано в официальном сообщении. — Состоялся обмен мнениями о перспективах возможного подписания всеобъемлющего соглашения „шестерки“ и Ирана в отношении иранской ядерной программы».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля в Минске Александр Лукашенко в ходе переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом заявил: «Мы не скрывали и не скрываем, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы более тесней сотрудничать с Западом». Лоббисты официального Минска в евроструктурах добиваются снятия с Лукашенко политических санкций для того, чтобы он смог принять участие в саммите стран-членов программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство» (Рига, 21-22 мая). Предыдущий саммит завершился отказом Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что стало формальным предлогом для организации массовых беспорядков в Киеве, вылившихся в государственный переворот при поддержке Запада и установление жесткого неонацистского репрессивного режима в постсоветской республике, погрузившейся в пучину социально-экономического кризиса и гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.