В Финляндии сегодня выбирают новый парламент

Весь мир, 19 апреля 2015, 14:02 — REGNUM  Сегодня в Финляндии пройдут выборы, на следующие четыре года в однопалатный парламент будут избраны 200 депутатов.

Далее, на основе результатов голосования, в ближайшие две недели будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр, сообщает YLE.

Как ожидается, в голосовании, которое продлится до 20:00 по местному времени, примут участие до 70% избирателей.

По прогнозам аналитиков, после четырехлетнего перерыва выиграть выборы в Финляндии должны центристы из партии «Финляндский Центр», которая находится сейчас в оппозиции. По предварительным данным, за нее готовы проголосовать около 24% электората. Правящая «Коалиционная партия», по прогнозам, соберет не более 17% голосов, как и националистическая партия «Истинные финны». Прогнозы построены по результатом предварительного голосования, которое прошло с 8 по 14 апреля, но в нем приняли участие около 30% имеющих право голоса.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых в ходе предвыборных дебатов стало вступление Финляндии в НАТО, а также отношения с Россией. Официальная линия правящей партии сегодня — это запрет на подачу заявки на вступление в Североатлантический альянс.

В ходе дебатов будущие парламентарии высказывали разные мнения по данным вопросам. Какую линию выберет новая власть — будет ясно после выборов.

Напомним, продолжающиеся годами дискуссии в Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО в последнее время получили новое развитие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии о том, что этим странами необходимо усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России. Главы военных ведомств стран Северной Европы указывают, что Россия увеличила своей военный бюджет и усиливает военный потенциал. Также у министров вызывают озабоченность несколько пограничных инцидентов на границах стран Прибалтики. Главы военных ведомств заявляют, что Северные страны встретят эту ситуацию сплоченно и углубят военное сотрудничество.

МИД РФ в свою очередь распространил заявление, в котором говорится, что Российская Федерация озабочена сближением Швеции и Финляндии с военным блоком НАТО, а также с тем, что военное сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться, как направленное против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail