Кризис власти: кому доверяет Эрдоган?

Ариф Асалыоглу, 19 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  

С момента прихода к власти в Турции в 2002 году Партии справедливости и развития (ПСР) трудно припомнить избирательную компанию, которая проходили бы в столь неблагоприятных для неё внутренних и внешних условиях, какие складываются накануне 7 июня- дня выборов в парламент. Конечно, речь идет не о громкой политической трескотне, типичной для Турции в момент проведения такого типа мероприятий, а об экономике, достижениями в которой ранее так щеголяла правящая партия. Согласно результатам опроса, проведенного с февраля по март 2015 года компанией Ipsos, 22 % респондентов считают экономическую ситуацию самой большой проблемой в стране. Безработица заняла второе место, набрав 21% голосов, а за экономические трудности высказалось 10 % населения — 53 % проблем граждане связывают с экономикой. В этой связи глава Ipsos в Турции Вурал Чакыр заявил, что «колебания курса валют, замедление темпов роста экономики, возможно, станут наиболее важными показателями, которые повлияют на выбор людей в предстоящем голосовании».

ПСР исполняет избирательную увертюру на националистических нотах, хотя эту «музыку» в стране уже перестают слушать. Даже бывший президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что «оппозиционные партии могут получить большее количество мест в парламенте, нежели прежде». Если это произойдет, то после выборов правящая партия утратит монополию на политическую власть и будет вынуждена пойти на формирование коалиционного правительства. Тогда не осуществится и задуманный Реджепом Тайипом Эрдоганом манёвр перехода на президентскую форму правления. Турция может получить одновременно слабое, неустойчивое правительство при чисто представительских полномочиях президента, то есть Эрдогана. Неслучайно в аналитическом сообществе Турции стали циркулировать слухи о том, что парламентские выборы могут быть сорваны и перенесены на более отдаленный срок под предлогом какого-либо форс-мажора. Именно поэтому депутат Демократической партии народов (ДПН) Адиль Зозани направил официальный запрос в парламент на получение информации относительно 20 тыс. офицеров, которые в ходе подготовки к предстоящим выборам будут размещены на востоке Турции, населённом в основном курдами. По всей видимости, это связано с опасениями возникновения беспорядков в преддверии выборов 7 июня. В соответствии с распоряжением, сотрудники полиции должны занять свои посты 15 марта, за три месяца до выборов.

Не всё ладно и в самой ПСР. Стало известно, что спецслужбы Турции получили задание тщательно проверить (надо полагать, на политическую лояльность) выставленный список кандидатов от правящей партии, хотя известно, что президент Эрдоган лично руководил его составлением. По имеющимся данным, 175 из 312 депутатов ПСР не попали в список кандидатов партии. И только 70 из них — нынешние депутаты ПСР, которые не могут больше баллотироваться в парламент, так как находятся в нём третий срок подряд. На этой тропе споткнулись интересы Эрдогана и главы правительства Ахмета Давутоглу. Эртугрул Гюнай, независимый депутат и экс-министр культуры и туризма, который ушел из ПСР, утверждает, что внутрипартийная борьба приобретает уже бескомпромиссный характер, поскольку речь идет о конфронтации между правительством и президентом относительно перехода на новую систему правления.

Эрдоган, как известно, настойчиво лоббирует президентскую систему, несмотря на то, что по закону президент должен оставаться в стороне от партийных дел и быть нейтральным. Но интрига как раз состоит в том, что проверку списков кандидатов от ПСР осуществляла турецкая разведка MİT (Национальная разведывательная служба — ред.) во главе с Хаканом Фиданом, у которого возникли проблемы во взаимоотношениях с Эрдоганом. В некоторых турецких СМИ утверждается, что Эрдоган перестал доверять Фидану после того, когда у него в кабинете было обнаружено подслушивающее устройство в розетке. Подозрения падают на представителей команды Эрдогана — на агентов MIT и Мустафу Варанка. После повторного назначения Фидана на руководящую должность в MIT, Эрдоган стал все чаще подозревать своё окружение в неблагонадежности, кроме того, ряды его соратников сократились. Президент Турции оказался на распутье, а его надежды на помощь Фидана, которого в своё время он продвигал по карьерной лестнице и всячески помогал, также не оправдались. Фидан повернулся спиной к лидеру страны в самый критический момент, преследуя исключительно свои политические интересы.

Существует еще один сценарий — подтасовка итогов голосования, которая всегда применялась на выборах, но на сей раз встаёт проблема её масштабности. «У нас не должно возникнуть сомнений в легитимности выборов… Именно здесь кроется основная ответственность», — заявил Гюль. Турция захлестывают скандалы. Оппозиционную партию обвинили в преступлении на основании ряда документов, запущенных в Twitter. Обвинения серьезные, что требует отдельного расследования и выявления истины. Коррупционные махинации приписывают лидеру Республиканской народной партии (CHР) в банке «İş Bankası», вменяют финансовые схемы с Израилем и США, а также сотрудничество с сообществом «джамаат», которую ПСР обвиняет в террористической направленности. Такие серьезные вопросы не могут только озвучиваться, нужны прямые доказательства. Складывается впечатление, что в прокуратуру Верховного суда готовится целый ряд документов для закрытия Республиканской народной партии. По крайней мере, делается всё возможное для создания в широких общественных кругах к 7 июня превратного впечатления касательно этой партии. Так что из Турции следует ждать новых интригующих новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США