Эксперт: Российским археологам в Египте надо избегать «погони за сенсацией»

Ближний Восток, 19 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Комментарий египтолога

Археологическая экспедиция из России, работающая в Египте, на территории холма Ком Туман в 20 километрах от Каира обнаружила фрагменты белой стены — фортификационного сооружения Мемфиса — первой древней столицы объединённого Египта. Об этом сообщила руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

Известный египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов Виктор Солкин так прокомментировал это сообщение ИА REGNUM:

«Археологические зоны Ком Туман, Ком Дабвабви и Телль эль-Азизия, где работает упомянутая русская миссия, находятся на периферии территории Мемфиса, достаточно далеко от его исторического центра, где и находились в древности, согласно сохранившимся письменным источникам, Инбу Хедж — знаменитые „Белые стены“ города. В идентификации подобного сооружения, с которым легко спутать, например, внешние каменные стены дворца царя Априя, расположенного вблизи раскопа миссии, о которой идет речь, следует избегать поспешности, погони за сенсацией и активного пиара. Пока, к сожалению, не представлено никаких серьезных доказательств того, что найденные фрагменты каменной кладки — это именно „Белые стены“ Мемфиса. Материалы предыдущих сезонов работы этой миссии — это скромные находки мастерских по производству фаянса и стекла, складов с грубой керамикой, систем канализации и, возможно, армейских бараков VII-VI вв. до н.э. Контекст этих находок и их датировки также свидетельствуют не в пользу возможности обнаружения в этой зоне „Белых стен“ Мемфиса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail