Омбудсмен: Латвия не должна платить за школы нацменьшинств

Рига, 19 апреля 2015, 11:18 — REGNUM  Юрис Янсонс считает, что на русском языке в стране следует учиться только за свой счёт

Госуполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс считает, что самой незащищенной этнической группой в государстве является цыганская община. Поэтому, по его мнению, ей необходимо оказывать всестороннюю поддержку, сообщает портал mixnews.lv.

«Сейчас цыганская община Латвии с большим трудом пытается как-то привлечь внимание общества к тому, что и в их отношении проводился холокост», — сказал омбудсмен, который считает, что проблемам цыганской общины должно быть уделено усиленное внимание.

На вопрос, должно ли государство финансировать обучение на родном языке представителям нацменьшинств, Янсонс ответил: нет ни одного международного законодательного акта, который бы гласил, что оно обязано это делать. «В этом плане Латвия очень хороший пример для других государств — факт. Латвия финансирует билингвальное образование», — сказал госуполномоченный по правам человека.

Отметим, что на сегодня цыганская община Латвии состоит из 8300 человек (0,3% от всех жителей страны). И хотя 94% здешних цыган являются гражданами Латвии, цыганская община, по словам омбудсмена, подвергается наибольшему риску социальной изоляции, цыгане имеют самый низкий уровень образования и только немногие из них имеют легальную работу.

Юрис Янсонс не смог точно сказать, что означает фраза «поддержка государства» в отношении нацменьшинств, однако указал на то, что финансовую помощь это понятие точно не включает. «Это значит, например, открывать культурные общества, поддерживать какие-то культурные вопросы, не препятствовать… Все это должно происходить согласно определённому в законах порядку. Но если та или другая этническая группа хочет свою школу — пожалуйста, за свои деньги. Государство не обязано платить, но государство не должно мешать», — сказал Янсонс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, омбудсмен Юрис Янсонс возглавил правозащитное бюро в марте 2011 года, что стало в первую очередь результатом усилий оппозиционной партии «Центр согласия». Его полномочия должны закончиться в марте 2016 года. Деятельность Янсонса носит отчетливый скандальный привкус — после того, как он потребовал, чтобы обучение русскоязычных детей в школах нацменьшинств было полностью переведено на латышский. По его мнению, Латвия не обязана на свои деньги содержать школы нацменьшинств. По словам Янсонса, в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством очень редко — как правило, это частная инициатива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.