В ФРГ рады, что Греция может получить от РФ аванс в 5 млрд евро

Москва, 19 апреля 2015, 10:23 — REGNUM  Министр финансов Федеративной республики Германия Вольфганг Шойбле обрадовался новостям о соглашении Греции и России по «Турецкому потоку». Об этом Шойбле рассказал на полях весеннего заседания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, пишут в воскресенье, 19 апреля, СМИ ФРГ.

Щойбле заявил, что рад за Грецию, если она действительно подпишет соглашение с Россией о «Турецком потоке» и получит предоплату в размере 5 млрд евро. «Я рад за Грецию, если это действительно так. Все, что помогает Греции, хорошо», — заявил Шойбле.

В целом Шойбле считает, что мировое сообщество поддерживает позицию ФРГ в отношении Греции и греческого кризиса. Глава немецкого Минфина с гордостью заявляет, что эта позиция получила одобрение «на самом высоком уровне» ссылаясь на заявление президента США Барака Обамы.

Накануне немецкие СМИ сообщили со ссылкой на источники в греческом правительстве, что Греция готовится подписать с Россией двустороннее соглашение, по условиям которого Афины получат предоплату в 5 млрд евро за строительство газопровода «Турецкий поток». Однако пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что между Москвой и Афинами не было договоренности о предоставлении аванса на такую сумму.

Греция уже несколько лет находится в фактическом дефолте. Долг этой страны составляет 324 млрд евро, или 180% ВВП. Основные кредиторы Греции — Евроцентробанк, Еврокомиссия и МВФ требуют от Афин проведения структурных реформ в экономике, суть которых сводится к тому, что греки должны работать намного больше, а получать меньше, чтобы правительство смогло хоть когда-нибудь погасить этот астрономический для Греции долг. Греки этого явно не хотят и меняют правительства, как перчатки. Нынешнее правительство левых пытается как-то выйти из долгового тупика и хочет добиться списания части греческих долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.