Рогозин провел церемонию открытия арктической станции «Северный полюс-2015»

Москва, 19 апреля 2015, 10:21 — REGNUM  В Арктике начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс-2015».

Официально открыл станцию вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, на церемонии также присутствовали: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской, сообщает «Вести».

Планируется, что дрейфующая станция будет работать несколько месяцев, ее открытие знаменует возрождение программы полярных станций, приостановленной летом 2013 года после эвакуации «Северный полюс-40».

Напомним, в субботу, 18 апреля, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл на архипелаг Шпицберген, откуда отправился в экспедицию к Северному полюсу, чтобы провести церемонию открытия дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Также Рогозин посетил город Баренцбург, где осмотрел аэропорт, угольную шахту и музей. Основная задача, по мнению Рогозина, получить информацию о том, что необходимо для освоения Арктики, прежде всего с технологической точки зрения. Каких особенностей в судостроении, специальной авиации, наземном транспорте, одежде и прочем потребует арктический климат. Вице-премьер видит особые перспективы в развитии Северного морского пути и разработке шельфовых месторождений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по экспертным оценкам, в недрах арктической зоны России находится более 70% нефти и свыше 80% газовых запасов всех российских морских акваторий. К перспективным районам добычи относят шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В будущем арктический шельф может стать основным источником нефти и газа для России и мирового рынка в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.