Советник президента: Латвия не будет «мостом» между Востоком и Западом

Рига, 19 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  Пиебалгс считает, что необходимо ориентироваться на сотрудничество со странами Северной Европы

Советник президента Латвии по вопросам экономики и европейских дел Андрис Пиебалгс считает: идею о том, что страна могла бы стать мостом между востоком и западом следует выкорчевать на корню, сообщает портал Lsm.lv. По словам Пиебалгса, в реальности такой «мост» не функционирует и никогда не будет.

«Какая-то торговля и транзит на восток, конечно, будет. Но это не то, на что могла бы опереться наша экономика», — считает Андрис Пиебалгс. По его мнению, Латвии следует делать больший упор на сотрудничество с северными странами, а также думать о более эффективной социальной политике, о чем, по его словам, в Европе не думают вообще.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Андрис Пиебалгс являлся членом КПСС (с 1979 года), позже стал соучредителем либерально-консервативной партии «Латвийский путь», которая много лет входила в правительство. В начале своей политической карьеры специализировался на вопросах образования и финансов. В 1990-е годы в правительстве Латвии поочерёдно возглавлял оба эти министерства. Депутат V Сейма. С 1998 по 2003 год представлял Латвию в качестве посла в Европейском Союзе, возглавлял переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИДе Латвии в 2004 году вернулся в Брюссель на должность руководителя бюро временного латвийского комиссара Сандры Калниете. В ноябре 2004 года избран членом Европейской комиссии (комиссия Баррозу). Являлся комиссаром Евросоюза по энергетике, а позже — по развитию. После того, как окончился срок его деятельности в Брюсселе, Андрис Пиебалгс стал советником президента Латвии Андриса Берзиньша.

В интервью агентству BNS Пиебалгс сказал, что в любом случае стал бы в июле искать другую работу — даже если бы Андрис Берзиньш решил бы вновь баллотироваться на пост президента. Ещё когда Пиебалгс начинал работу в бюро главы государства, предусматривалось, что он будет выполнять её до конца председательства Латвии в Совете ЕС.

Пиебалгс добавил, что не собирается в будущем выдвигать свою кандидатуру на какой-либо руководящий пост, в том числе и на должность президента. «Причина этого очень проста — у президента нет личной жизни. Я больше не хочу быть в ситуации, когда нельзя однажды заявить — у меня есть своя личная жизнь», — пояснил Пиебалгс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.