В Колумбии возобновлены обстрелы позиций повстанцев

Весь мир, 19 апреля 2015, 09:47 — REGNUM  Армия Колумбии возобновила обстрелы позиций повстанцев «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC).

После отмены президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом режима прекращения огня, колумбийские военные начали операцию по уничтожению боевиков FARC, сообщает Российская газета.

Решение было принято после поступивших ранее сообщений о нападении боевиков на военных в штате Каука, в результате которых погибли 11 солдат, 19 получили ранения.

В результате операции колумбийских военных уничтожены двое повстанцев из FARC и подпольная фабрика по производству оружия и взрывчатых веществ.

«Революционные вооруженные силы Колумбии» сформированы в 1964 году как военная сила местной коммунистической партии. Целью организации была борьба за построение общества социальной справедливости и равенства — «Новой Колумбии».

Ранее ИА REGNUM передавало: колумбийский конгрессмен Иван Сепеда заявил в начале февраля, что мирный процесс в Колумбии на сегодняшний день можно назвать необратимым.

«Мы имели два интенсивных года переговоров между представителями правительства Колумбии и FARC в целях найти согласованное решение об урегулировании конфликта, и достигнутые результаты являются весьма обнадеживающими», — сказал Сепеда.

По мнению политика, обе стороны предпринимали попытки обсуждения спорных вопросов, таких как права жертв конфликта, модель правосудия в переходный период, сдача оружия, демобилизация и реинтеграция в общество повстанцев. Но официальные власти и FARC имеют диаметрально-противоположные, взаимоисключающие, мнения по поводу этих пунктов.

В Колумбии с 1964 года идет гражданская война, целые регионы контролируются повстанцами из «Революционных Вооруженных сил Колумбии» — Армия народа (FARC).

Жертвами конфликта стали 200 тысяч человек, и несколько миллионов лишились крова. В 2001 году Госдепартамент США внёс FARC в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение.

Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской и действует на основе боливарианских идей. Однако, по мнению колумбийских экспертов, прикрываясь революционными идеями, многие люди из FARC занимаются грабежом и насилием. Практически в каждой колумбийской семье есть убитые и пострадавшие от действий членов FARC. Но эта группировка влиятельна и обладает огромным финансовым ресурсом, в основе которого лежат доходы от наркотрафика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.