Мишель Сапен: кризис в Греции не коснется Европы

Брюссель, 19 апреля 2015, 08:46 — REGNUM  Министр финансов Франции Мишель Сапен высказал уверенность в экономической устойчивости Европы.

Финансовые проблемы Греции не повлияют на экономику Европы, так считает министр финансов Франции Мишель Сапен. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Если в Греции случится какой-либо кризис, то ущерб будет нанесен самой Греции и ее гражданам, а не другим странам еврозоны. Мы уже не в той ситуации, в какой находились четыре или пять лет назад», — заявил Сапен в ходе весенней сессии МВФ и Всемирного Банка в США.

По мнению министра финансов Франции, Европа стала намного сильнее и способна защитить себя от турбулентности. Опасность есть только для Греции.

«Греция подписала не только меморандум, но подписала договоры, подписала обязательства. Эти обязательства должны соблюдаться. Греция должна уважать правила, применимые ко всем странам», — сказал Мишель Сапен.

Ранее министр утверждал, что у Греции нет будущего вне Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Греции намерено объявить дефолт по государственному долгу, если до конца текущего месяца власти страны не смогут достичь соглашения с международными кредиторами.

В частности, Греция может заморозить выплату 2,5 млрд евро МВФ в мае и июне, поскольку не хватает средств для выплаты зарплаты государственным служащим и пожилым людям. Как отметил представитель греческого правительства, «если европейцы не перечислят деньги из фонда финансовой помощи, исчезнет другая альтернатива, кроме дефолта».

Дефолт Греции может стать источником серьезных неприятностей для всего ЕС, а потому предупреждение о возможном «шаге» может являться стратегическим ходом Греции в преддверии переговоров с кредиторами.

Добавим, что правительства европейских стран тоже готовят чрезвычайные планы на случай дефолта Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail