Гражданское общество Европы против транснациональных корпораций

Весь мир, 19 апреля 2015, 02:46 — REGNUM  Европейцы массово протестуют против трансатлантической торговли с США

Более 500 акций протеста прошли по всему миру в субботу, 18 апреля. Сотни тысяч человек категорически против трансатлантического соглашения о торговле (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), они вышли на улицу накануне девятого раунда переговоров по этому вопросу между США и ЕС, стартующему на следующей неделе в Нью-Йорке. Противники соглашения убеждены: оно составлено исключительно в интересах транснациональных корпораций, передает RT.

В Испании десятки тысяч протестующих провели акции в 53 городах. Только на улицы Мадрида вышли около 50 тысяч человек. В акциях также приняли участие общественные организации и профсоюзы. Недовольные заключением соглашения о свободной торговле между ЕС и США выкрикивали лозунги: «Это соглашение — это государственный переворот!», «Остановите TTIP, чего бы это ни стоило!», «Мы не товар — мы люди!», «Мы не будем платить за это соглашение!», «Нет ГМО-пшенице».

Депутат Европарламента Марина Альбиоль считает, что TTIP невозможно реформировать, и этот документ не должен быть принят ни в каком виде. Значительные надежды на противодействие растущему влиянию мегакорпораций чиновник возлагает на европейское гражданское общество. «TTIP заметно сократит наши социальные права и нанесёт ущерб нашей планете, — заявляет Альбиоль. — Гражданское общество должно противостоять социал-демократам, либералам и консерваторам, которые поддерживают это соглашение, и предложить альтернативу. Только гражданское общество может противостоять крупному капиталу и корпорациям».

В Германии улицы городов также заполонили протестующие. Демонстранты недовольны не только самим договором, но и тем фактом, что его обсуждение проходит за закрытыми дверями. В столице страны полторы тысячи человек образовали живую цепь от Постдамской площади через посольство США к офису Еврокомиссии. По словам управляющего директора организации Foodwatch Тило Боде, существует огромный риск того, что TTIP ограничит права граждан. «Ведь в будущем концерны получат ещё больше влияния на составление законов», — поясняет свою мысль Боде.

Предполагается, что новое торговое соглашение устранит барьеры для проникновения американских продуктов на европейские рынки. Переговоры о Трансатлантическом соглашении о партнерстве в области торговли и инвестиций Евросоюз ведет с июля 2013 года. Все переговоры проходят в закрытом режиме, выработка окончательного соглашения намечена на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail