В Подмосковье уволили заигравшуюся чиновницу, не считающую Матросова героем

Красногорск, 19 апреля 2015, 01:36 — REGNUM  Депутаты уверены: настоящая проблема кроется намного глубже — и пока не решена

«Ганина — только один хвост гидры, настоящая проблема кроется намного глубже», — прокомментировал 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM депутат горсовета подмосковного Сергиева Посада Денис Ахромкин снятие с поста директора муниципального агентства культурного и социального развития Натальи Ганиной через день после публикации её высказываний о понятиях «герой» и «Родина».

По словам главы Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова, Ганина лишилась должности из-за высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны на прошлогоднем заседании городского интеллектуального клуба: «Герой, который формировался в советское время, — это был в определенной степени ложный образ». На вопрос пенсионера о подвиге Александра Матросова директриса ответила, что не считает его героем.

По словам самой Ганиной, её высказывания были вырваны из контекста: «В тех отрывках, которые действительно вырваны из контекста, я действительно играла роль отрицательного персонажа. Я выражала крайне отрицательную точку зрения. Это было постановочное действие, не пьеса, но сценарий был постановочный», — заявила она радио «Посад».

«Даже когда речь идёт об игровой модели поведения на таких мероприятиях, люди, ответственные за культурное развитие города, просто не могут позволить себе заиграться и допустить подобные радикальные высказывания. Никому не позволено говорить уничижительно о понятии „герой“», — подчеркнул Пахомов, передаёт ТАСС.

В интернете опубликована полная видеозапись заседания клуба: Ганина своими рассуждениями старалась спровоцировать участников на защиту понятия «герой». Её «игру» горожане явно не оценили и не поддержали, выразив возмущение. Но чиновница держалась гордо и уверенно при поддержке сидевшего рядом в президиуме создателя агентства и клуба, замглавы города по культуре Сергея Персианова.

После огласки и снятия с должности Ганина удалила свой аккаунт в соцсети «В контакте»: судя по фотографиям, она не только возглавляла агентство, но и работала со студентами — предположительно, преподавателем мировой художественной культуры в одном из вузов. Горожане уже направили множество возмущённых писем с вопросами по этому поводу в министерства культуры и образования, депутаты также намерены поддержать жителей, рассказал Ахромкин. «Учитель не может не быть патриотом, это нонсенс», — уверен депутат.

Агентство культурного и социального развития во главе с Персиановым было создано два года назад главой города Василием Гончаровым. Депутатам объяснили, что оно будет пропагандировать культурные ценности, проводить выставки и прочие мероприятия по истории города. Действительно, в конце 2014 года была издана книга о городе. «В этой богато иллюстрированной книге вы не встретите обилия церковных куполов. Она именно о посаде, возникшем и выросшем ВОКРУГ Троице-Сергиевой лавры», — отметил по этому поводу сайт агентства. И процитировал председателя общественной палаты района, историка Олега Устинова: «Сколько фолиантов написано о Троицком монастыре — а посадскую идентичность формирует эта маленькая книга».

Сайт агентства, в частности, изобилует отчётами Ганиной о поездках в разные страны и «мифами» её сочинения — полуграмотными страшилками об оборотнях, якобы водящихся в окрестностях Сергиева Посада. В сообществе агентства в соцсети его директриса публиковала то впечатления о визите «очень умного дизайнера в очаровательных носочках», то восторг по поводу матерной надписи на машине и т.п. 17 апреля Устинов опубликовал на сайте агентства небольшой опус об истории цензуры в России.

Напомним, главным культурным событием 2014 года в Московской области стало празднование 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Центром всероссийских торжеств стал Сергиев Посад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля