Лукашенко: Только Россия и Белоруссия достойно отмечают День Победы

Москва, 18 апреля 2015, 22:18 — REGNUM  Александр Лукашенко 7-8 мая планирует провести переговоры в Москве, а 9 мая принять парад в Минске

Украина и другие постсоветские республики напрасно отказались от торжеств, посвящённых празднованию 9 мая Дня Победы. Об этом 18 апреля заявил Александр Лукашенко во время встречи на стройплощадке республиканского субботника с «президентским пулом» корреспондентов белорусских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя причины, по которым главы государств Запада, а вместе с ними и ряд руководителей постсоветских республик отказались приезжать в Москву на торжества, посвящённые 70-летию победы, Лукашенко отметил, что его также не будет в этот день в столице России. При этом Лукашенко отметил, что не одобряет отказов прибыть в Москву тех лидеров, которые таким образом желают продемонстрировать русофобию и ревизионизм.

«По разным причинами могут отказаться те или иные лидеры государств приехать в этот день в Москву на торжества. Ну, к примеру: если у них дома соответствующие торжества — так мы будет это только приветствовать, будем радоваться, что у них вместе с нами этот День Победы празднуют и в других странах. Если же это в плане выпада против России — ну, не только против России, выпад это не только против России, а против всех тех — ну, по крайней мере, того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали когда-то, это против них выпад… это неправильный подход», — сказал Лукашенко.

«Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднование в Москву, хотя вроде бы раньше и обещали, — добавил Лукашенко. — Другое дело — когда ты занят дома».

Комментируя «досужие разговоры» на тему отсутствия Лукашенко в Минске 9 мая, руководитель постсоветской республики сказал: «Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу. Это вообще в принципе неприемлемо! И потом: кроме главнокомандующего по Конституции никто не может принимать парад. Поэтому: или будет парад, или не будет — вопрос. Если нет президента — никакого парада не будет, если есть президент — будет и парад, будет президент».

«Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой же парад, как в Москве», — сказал Лукашенко сам о себе, рассказывая, где будет отмечать в День Победы.

«Где-то, наверное, 7-8 мая мы сможем с делегациями из Белоруссии посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу, возможно — возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. 8-го числа там мероприятия в рамках Евразийского союза, и ОДКБ, и СНГ — поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участие. Я постараюсь 8-го, пусть даже ночью, вернуться домой и 9-го провести парад в Минске. Я так на сегодняшний день планирую, — сказал Лукашенко, общаясь с „президентским пулом“. — Сейчас в Администрации президента все эти вопросы изучаются для того, чтобы под эту концепцию сверстать график президента. Поэтому вы не переживайте: если будет в Минске парад — вы там своего главнокомандующего должны видеть».

«У нас своя страна, у нас большой праздник — кстати, как и в России, — заявил Лукашенко. — К сожалению, только в двух сегодня государствах на таком уровне аналогично отмечают этот день».

«К сожалению, — добавил Лукашенко. — Всё больше и больше, кто тихо, кто демонстративно — как на Украине и других странах отказывается от этих торжеств и праздников».

«Мы считаем, и в России так же, я понимаю, руководство считает, что мы дань уважения должны отдать тем, кто погиб, нас защищая, и тем, кто ещё живёт», — сказал руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта на брифинге в Москве помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Александр Лукашенко дал своё согласие на участие в московских мероприятиях, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В то же время было известно, что в Минске 9 мая состоится парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и возник закономерный вопрос о том, сможет ли Лукашенко 9 мая принять участие в московских торжествах и, вылетев на самолёте, успеть принять парад в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»