Сегодня «Тотальный диктант» впервые пишут в Австралии

Москва, 18 апреля 2015, 19:10 — REGNUM  Сегодня пишут «Тотальный диктант», свои знания проверяют десятки тысяч людей в 58 странах мира.

В этом году выбор пал на отрывок из неоконченного романа «Авиатор» русского прозаика, лауреата премии «Большая книга» Евгения Водолазкина, сообщает Первый канал.

Текст читают известные актеры, политические деятели, телеведущие. К акции также присоединились и известные эстрадные певцы. В роли диктора выступает и сам автор текста, свой отрывок он читает в Новосибирске, где традиция «Тотального диктанта» зародилась 12 лет назад.

Примечательный факт, в Санкт-петербурге впервые диктором выбран робот с синтезированным человеческим голосом.

Диктант пишут полярники в Антарктиде, хоккеисты омского клуба «Авангард», легкоатлеты в Муроме. "Тотальный диктант проходит в разных городах, странах и даже континентах. Впервые в этом году мероприятие проходит и в Австралии.

Также возможность проверить свои знания получили и пользователи интернета, диктант проводится в разных часовых поясах в режиме реального времени.

Напомним, тотальный диктант — ежегодная образовательная акция (своеобразный флеш-моб), призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма.

Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.