В Белоруссии состоялся субботник

Минск, 18 апреля 2015, 16:33 — REGNUM  Почти 3 млн белорусов приняли участие в республиканском субботнике

Более 3 млн жителей Белоруссии, принявших участие в организованном 18 апреля субботнике, заработали около 61 млрд белорусских рублей ($4,3 млн). Об этом 18 апреля заявила зампред Совмина республики Наталья Кочанова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Субботники прошли по всей республике. Особое внимание было уделено Минску и областным центрам. Граждане убирали прошлогоднюю листву и прочий мусор в городских парках, срезали сухие ветки деревьев и высаживали саженцы, облагораживали воинские захоронения, мостили тротуары и выполняли другие работы по благоустройству. Коммерческие и государственные организации были обязаны перечислить суммы заработков за день на специальные счета — эти средства будут использованы Минздравом для приобретения аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а также на восстановление памятников героям Великой Отечественной войны.

Самым крупным населённым пунктом Белоруссии является Минск — из 9,4 млн зарегистрированных в Белоруссии граждан около 2 млн проживают в Минске. По данным пресс-службы Мингорисполкома, почти 690 тыс. минчан приняли участие в субботнике, в т. ч. Александр Лукашенко и ряд других высокопоставленных чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, субботники в Белоруссии активно практиковались в период БССР, были отменены «незалежниками» в начале 90-х и восстановлены Александром Лукашенко. Уклониться от субботника весьма непросто, хотя он и позиционируется как добровольное мероприятие.

В большинстве постсоветских республик субботники отменены и реализуются, главным образом, по инициативе групп граждан и НГО. В некоторых странах бывшего соцлагеря субботники пытаются возродить, акцентируя внимание общественности на позитивный характер совместного труда по наведению красоты в местах проживания. Так, в Болгарии в последнюю субботу апреля проводится субботник под девизом «Очистим Болгарию за один день» — в ней принимают участие жители Пловдива, Софии, Варны и других городов.

Также отметим, что 18 апреля субботники прошли в Нижнем Новгороде, Волгограде, Ставрополе, Кирове, Москве, Туле и других населённых пунктах РФ. С каждым годом в России всё больше тех, кто поддерживает идею весенних субботников как совместного труда на добровольной основе по наведению чистоты и порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.