Севастопольское «Капитальное строительство» «закопало» в землю 3,9 млн руб.

Севастополь, 18 апреля 2015, 16:18 — REGNUM  Федеральные средства предназначались на гидрогеологические исследования и поиск дополнительных источников водоснабжения в Севастополе. За работы заплатили, но актов о выполнении работ так и не увидели

Госзаказчик в лице ГКУ «Капитальное строительство» правительства Севастополя перечислил средства федерального бюджета подрядчику за незавершенные работы по разработке скважины в окрестностях города, тем самым нанес ущерб в 3,9 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на итоги проверки Госфинконтролем.

Общий объем финансирования по государственному контракту на разведку подземных вод и бурению шести скважин составил 20 млн рублей.

Подрядчик ООО «Детель» обязался выполнить работы в долине рек Бельбек, Черная, приморской части рек Кача и Альма до конца 2014 года. Проверкой Госфинконтроля совместно со специалистом отдела технадзора за строительством и реконструкцией установлено, что из шести скважин готовы лишь четыре. По одному из объектов подрядчик не предоставил акт приемки выполненных исследовательских работ и акт о приемке выполненных работ. Согласно контракту оплата подрядчику должна быть проведена после выполнения комплекса работ. Однако ГКУ «Капитальное строительство» перечислило средства на счет ООО «Детель» в нарушение контракта.

Кроме того, компания на момент подписания контракта не имела соответствующего допуска на выполнение работ в составе инженерно-геологических изысканий (в том числе, гидрогеологических исследований).

Вызывает вопросы и сумма контракта. За 6 скважин глубиной 300 метров ООО «Детель» запросило у правительства Севастополя 20 млн рублей. При этом интернет-сайты работающих в Севастополе предприятий предлагают проведение бурения скважины такой же глубины по цене 700-800 тысяч рублей. Легко посчитать, что шесть скважин обойдётся в сумму менее 5 млн рублей, а не 20 миллионов, запрошенных чиновниками из федерального бюджета.

Согласно данным справочных порталов, в Крыму зарегистрировано только одно предприятие с названием «Детель» — это симферопольское общество с ограниченной ответственностью, которое возглавляет Глеб Золотов. Предприятие, зарегистрированное в июле 2014 года, выполняет услуги по общестроительным работам и еще 160 видам деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью прошлого года в Севастополе был объявлен режим ЧС из-за обмеления Чернореченского водохранилища до уровня неприкосновенного запаса — 7 млн кубометров. Чтобы стабилизировать ситуацию, власти начали работы по использованию альтернативных источников воды в пригороде, а также разработку скважин в черте города для подключения их к системе водоснабжения.

В апреле 2015 года СКР возбудил три уголовных дела в отношении начальника Севастопольского ГКУ «Капитальное строительство» Эдуарда Козлова по подозрению в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник принимал работы по государственному контракту по фиктивным актам на сумму 69 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.