Первая леди Афганистана вошла в список 100 самых влиятельных людей мира

Борис Саводян, 18 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  

Американский еженедельник Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира, в состав которого была включена первая леди Афганистана Рула Гани. В отличие от Зинат Карзай, супруги бывшего президента Хамида Карзая, вскоре после победы Ашрафа Гани на выборах Рула продемонстрировала активную гражданскую позицию, публично выразив намерение участвовать в защите прав женщин и содействовать развитию здравоохранения в стране. Будучи ливанкой по происхождению и христианкой по вероисповеданию, первая леди успела вызвать противоречивую реакцию в афганском обществе, но сохранила намерение приложить усилия для улучшения качества жизни в ИРА. Примечательно, что краткую статью в списке, посвящённую Руле Гани, написал известный писатель-эмигрант Халед Хоссейни, выходец из Афганистана, прославившийся романами о жизни афганцев в годы серьёзных испытаний, выпавших на долю страны.

В одном из своих интервью супруга афганского президента, выразила намерение улучшить положение афганских женщин в обществе. Она отметила, что не собирается бросать вызов социальным нормам страны, но намерена оказывать содействие женщинам в рамках действующих институтов. «Я призвана помочь женщинам утвердить свою значимость в семье», — подчеркнула первая леди. Супруга президента выразила сожаление в связи с тем, что многие из её собеседников с предубеждением относятся к подобной позиции по женскому вопросу, воспринимая защиту прав представительниц прекрасного пола как их фактическое отделение от семьи. По словам Рулы Гани, семья не должна утрачивать ценность в афганском обществе, и получение образования и права на труд предоставляют женщинам возможность поддержать родных и близких, укрепить свою роль в обеспечении семьи. Ранее супругу президента неоднократно подвергали критике противники Ахмадзая, поскольку она происходит из ливанской семьи, исповедует христианство и долгие годы вместе с мужем прожила в США. Тем не менее первая леди заявляет, что её образование вызвало уважение со стороны родственников мужа, позволило ей освоить язык дари и со временем привыкнуть к афганским традициям. Рула Гани сообщила Los Аngeles Times, что не чувствует себя чужой в афганском обществе, и просит не переоценивать влияние её вероисповедания на участие в поддержке женщин и политику мужа-мусульманина.

Осенью прошлого года интервью первой леди вызвало широкий резонанс в Афганистане. Тогда она одобрила запрет французских властей на ношение никаба — мусульманского головного убора, практически полностью скрывающего лицо. Критике подверглось не только мнение Рулы, но и очередная демонстрация её активного участия в общественной деятельности, до сих пор непривычная для афганской жизни. В поддержку первой леди высказались некоторые правозащитницы, обратившие внимание на то, что фраза супруги президента, которая сама некогда получала образование во Франции, была вырвана из контекста. Аналогичное мнение выразила пресс-служба президентского дворца. В самом интервью Рула Гани поддержала запрет французских властей на ношение никаба и паранджи, пояснив, что подобная одежда ограничивает пределы зрения и затрудняет движение, а, следовательно, приносит неудобства женщинам.

Активная общественная позиция первой леди, в отличие от супруги прежнего президента Зинат Карзай, не стремившейся быть публичным лицом, привлекает внимание многих афганцев. Существуют опасения, что деятельность Рулы Гани может негативно отразиться на рейтинге её супруга Ашрафа Гани Ахмадзая. Сам же афганский президент ещё до официального вступления в должность заявил газете японскому изданию Diplomat: «Моя жена гораздо умнее меня, и надеюсь, что она будет продолжать давать мне советы, как она это делала на протяжении 38 лет нашего брака».

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.