Путин: что бы я ни сказал о признании ДНР и ЛНР, всё будет контрпродуктивно

Москва, 18 апреля 2015, 13:34 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал возможность признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он рассказал в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву сегодня, 18 апреля.

Путин на вопрос Брилёва, может ли он представить вариант, при котором Россия признает ДНР и ЛНР, ответил уклончиво: «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни».

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили свою независимость от Украины в 2014 году после апрельского вооружённого конфликта с силами правоохранительных органов Украины. Декларации независимости обеих республик в пределах территории, на которой находились вооруженные силы ополченцев, были легитимизированы референдумом 11 мая. Новые конституции, по которым обе республики объявлялись суверенными государством и субъектом международного права, были приняты Верховным Советом обеих республик в мае 2014 года.

Как независимые государства ДНР и ЛНР признаёт только Южная Осетия (которая в свою очередь также является частично признанным государством). Абхазия делала заявления, что готова признать ДНР и ЛНР, но де-юре это так и не последовало. 25 июня 2014 года Международный комитет Красного Креста признал ДНР воюющей стороной. На Украине и в Литве ДНР и ЛНР считают террористическими организациями. Остальной мир никак юридически не проявил своего отношения к ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.