В КНР нашли древнейший участок Великой Китайской стены

Пекин, 18 апреля 2015, 12:56 — REGNUM  Китайские археологи обнаружили руины большого отрезка древнейшей Великой Китайской стены. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает Интернет-ресурс China Daily.

Группа археологов из краеведческого музея Нинся-Хуэйского автономного округа обнаружила на границе провинции Ганьсу с Нинся-Хуэйским АО девять секций древнейшей Великой Китайской стены общей протяжностью более 10 километров. Учёные предполагают, что это находка является частью Великой стены, которая была построена во времена правления объединителя Китая Цинь Шихуанди из династии Цинь (221 до н. э. — 206 до н. э.).

Сообщается, что шесть секций стены из камня и лёсса расположены между деревней Нанчаньтан в Нинся и областью Цзинъюань в Ганьсу на южном берегу Жёлтой реки. Остальные три секции из лёсса находятся в районе Дамьяо области Цзинъюань. Их длина составляет около 50 метров, высота — 5 метров.

Цинь Шихуанди объединил Китай военной силой, завоевав все ранее независимые китайские царства. После объединения страны он начал строить на северной границе Великую стену, чтобы оградить государство от набегов кочевников хунну. До этого в Китае уже был опыт строительства больших фортификационных валов, но никогда это не принимало таких масштабов.

В народной памяти строительство Великой стены при Цинь Шихуанди осталось как всеобщая трагедия. Строительство стоило империи огромного числа человеческих жертв. Все эти усилия оказались абсолютно напрасными, так как Поднебесная не могла содержать армию, которая была бы способна охранять эту стену. Китайские хронисты упоминают, что стена стала препятствием для беглых китайских крестьян, которые пытались сбежать в северные степи, чтобы освободится от гнета империи Цинь, но она не защитила империю от набегов кочевников. Уже при следующей династии Хань, была принята другая стратегия обороны от хунну — создание мобильных конных отрядов быстрого реагирования, для оперативного отпора кочевникам, совершающим набеги на приграничные китайские территории. Стена пришла в негодность и разрушилась.

В последующие века стену неоднократно строили заново, хотя она никогда не оправдывала возложенных на нее надежд. Та Великая китайская стена, которая является одним из знаковых туристических объектов в современной КНР и даже видна из космоса — это более поздняя постройка времен династии Мин (1368 — 1644 годы). В любом случае, Великая Китайская стена является выдающимся памятником древней архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.