Атаманом ставропольского казачества избран Александр Журавский

Ставрополь, 18 апреля 2015, 12:54 — REGNUM  Атаманом Ставропольского казачьего войскового общества Терского окружного казачьего общества избран Александр Журавский. Он был избран большинством голосов 18 апреля на отчетно-выборном круге СОКО ТВКО, прошедшем в Ставрополе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кандидатура Журавского була поддержана губернатором Ставрополья и и.о. атамана ТВКО Иваном Устименко. Второй кандидат в ставропольские атаманы подъесаул Андрей Воронцов снял свою кандидатуру.

На круге присутствовали 394 из 400 избранных казаков. Против этой кандидатуры проголосовало 27 человек. Экс-атаман ставропольского казачества Александр Фалько заявил о досрочном сложении полномочий атамана общества по постоянию здоровья. Он напомнил, что трижды подавал прошение об уходе с этой должности в Совет атаманов, однако заявление было принято только в третий раз. Фалько возглавлял ставропольское казачество с 2008 по 2015 годы.

Он также напомнил, что покинул пост замглавы краевого комитета по делам национальностей и казачества. Это произошло после массовой драки в Минводах, одним из участников которой был атаман местного казачества Евгений Смирнов. После этих событий сменился глава комитета. Места заместителя главы комитета по казачеству занял Журавский.

Выступая на круге, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал казаков не поддаваться попыткам, а консолидироваться в достижении общей цели — процветания родной земли.

«Есть разные видения происходящих сегодня процессов, к нам по разному относятся, нами пытаются управлять извне. Но это можно выдержать, только если оболочка крепкая. А она у нашего казачества крепкая», — отметил губернатор.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл напомнил казакам о присяге, которую они дают на кресте и Евангелие. Но не все казаки исполняют эту присягу, заявляя о своей вольности, входя в конфликты с казачеством и властью. Он также отметил, что власть долго не обращала внимание на казачество, но в последнее время создает серьезные предлпосылки для развития казачества.

Напомним, 25 апреля во Владикавказе также пройдут выборы атамана всего Терского войскового казачьего общества. Необходимость поведения выборов возникла в связи со сложением своих полномочий Вячеславом Пилипенко, избранным на пост атамана ТВКО в апреле 2014 года и сложившим свои полномочия через полгода по состоянию здоровья.

Последние несколько лет различные ветви власти говорят о системных проблемах в Терском казачестве. В июне 2013 года на открытом сходе терские казаки направили обращение к президенту РФ, в котором жаловались на недостаточное внимание властей к проблемам казачества, а также просили передать в пользование общества земли и предприятия.

После обращения в войсковом обществе произошел раскол, власти Ставрополья и СКФО дали негативную оценку поведению казаков во главе с атаманом ТВКО Сергеем Клименко. Митрополит Кирилл наложил на Сергея Клименко епитимью — церковное наказание «в связи с раскольническими деяниями».

Вскоре Клименко покинул пост главы Терского войскового казачьего общества. А занимавший тогда пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин рекомендовал казакам назначить атаманом своего помощника Вячеслава Пилипенко. Казаки тогда поддержали эту кандидатуру. После ухода Пилипенко в отставку к временному исполнению обязанностей войскового атамана вернулся Иван Устименко.

Нынешний полпред Сергей Меликов не намерен участвовать в предстоящем большом круге, считая выборы внутренним делом казачества. Вместе с тем, Меликов ранее заявлял о том, что войску требуется определенный набор реформ, а возможно и изменение организационной структуры по примеру кубанского и донского казачества, где одна из территорий является для войска базовой. В случае терского казачества таким базовым регионом может стать Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.