«Белнефтехим» наращивает поставки в Сербию

Минск, 18 апреля 2015, 12:37 — REGNUM  Предприятия белорусского госконцерна «Белнефтехим» наращивают поставки полимеров и иной продукции в Сербию

Делегация организаций белорусского нефтехимического комплекса во главе с зампредом государственного концерна «Белнефтехим» Виталием Павловым посетила Сербию, достигнув договорённости о наращивании экспорта в эту страну, сообщает пресс-служба белорусского госконцерна.

«В Сербию в настоящее время поставляются полиэфирные волокна, пищевой полимер, автомобильные и сельскохозяйственные шины, сжиженный газ, полиэтилен высокого давления, базовые масла, — сказано в официальном сообщении. — Во время переговоров было отмечено, что в первом квартале поставки полиэфирного волокна производства ОАО „Могилевхимволокно“ в Сербию выросли на четверть, полиэфирной продукции — более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В феврале 2015 года заключён контракт и отгружена первая партия в объёме 800 тонн пищевого полимера, получившего положительное заключение после проведённых испытаний крупнейшим переработчиком данного продукта. По итогам переговоров подписано приложение к действующему контракту на поставку в мае 500 тонн пищевого полимера производства ОАО „Могилевхимволокно“».

Кроме того, достигнуты договорённости о предоставлении сербской компании «Марковски компани»прав на эксклюзивное дилерское обслуживание продукции белорусского госпредприятия «Белшина» (г. Бобруйск) в бывшей югославской Республике Македония. В свою очередь «Белшина» приобретёт для промышленных испытаний пробную партию синтетического каучука сербского производителя и возобновит поставки шин для сельскохозяйственной техники.

"Сербскими потребителями проявлен интерес к увеличению объёмов поставки белорусского сжиженного газа марки ПБА и планируемых к производству его раздельных фракций (производства Белорусского ГПЗ РУП «ПО „Белоруснефть“ и ОАО „Мозырский НПЗ“), — проинформировал „Белнефтехим“. — Также достигнута договорённость об увеличении объемов поставок на сербский рынок ПЭВД с 250 до 600 тонн ежемесячно и базовых масел до 1 тыс. тонн ежемесячно».

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на активное желание сербской стороны развивать сотрудничество с официальным Минском двусторонний товарооборот остаётся на низком уровне. Ни Минск, ни Белград на протяжении многих лет не могут выйти на достойный уровень сотрудничества и кооперации в производственной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.