Лукашенко поручил «потихоньку страну привести в порядок»

Минск, 18 апреля 2015, 11:53 — REGNUM  В Белоруссии следует строить типовое дешёвое жильё для крестьян и снова заняться созданием белорусской сети общепита — соответствующие поручения отдал Александр Лукашенко

Вымершие деревни с развалившимися домами следует застроить новыми домами и заселить людьми, а в городах создать сеть быстрого питания в «белорусском стиле». Об этом 14 апреля заявил Александр Лукашенко, инспектируя в Смолевичском районе Минской области сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На будущую пятилетку, если всё будет нормально — придётся нам работать, нам надо для сельчан просто делать дешёвые дома. Это не надо ни деньги давать — у нас есть заводы, которые сейчас — ну, работают, как все. Иди — ищи рынок», — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками.

По словам Лукашенко, дешёвое жильё для села будет изготовляться на заводах, которые находятся в незавидном положении и будут рады заказам. Типовыми домиками предполагается застраивать не только «мёртвые» деревни, но и агрогородки.

«Мы знаем цену этого дома. Привёз, поставил — обязательно, чтобы это не бесплатно, — сказал Лукашенко. — Но это дешёвенький будет дом для сельчанина. Мы таким образом можем такие деревеньки планово застроить и поселить туда людей».

«Если мы потеряем деревню — я уже 20-й год об этом говорю — потеряем деревню, потеряем страну», — сказал руководитель постсоветской республики, бессменно находящийся у власти с 1994 года и собирающийся в ноябре 2015 года продлить своё нахождение в президентском кресле ещё на пять лет.

Лукашенко ознакомился с развитием агротуризма в Смолевичском районе, где предполагается также построить «Китайско-белорусский индустриальный парк» (КБИП). Он также заслушал доклад о посевной кампании и строительстве молочно-товарных ферм, коих введено в эксплуатацию более 1 тыс. Лукашенко лично оценил качество семенного картофеля и отобрал себе несколько клубней на дегустацию, оценил качество фермы и стельность коров, а также дал ряд ценных указаний по развитию агроэкотуризма, посетив гостевой домик.

Председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Анатолий Лысюк рассказал руководителю постсоветской республики о том, как госбанк участвует в финансировании строительства объектов агроэкотуризма и проектов, связанных с белорусской культурой. По мнению Лукашенко, агроэкотуризм должен стать выгодным для сельчан и сдерживать урбанизацию (в качестве негативного примера он привёл почему-то Россию), а горожанам следует предложить сеть общепита с блюдами белорусской кухни.

«Если бы мы создали сеть — мне кажется, она была бы нормальная сеть, вот нашей белоруской… белорусского обеда типа. Там пару сосисок, картошки хорошей — ну, блюда, которые мы едим, в любом городе. Вот он пришёл — съел, стакан молока. Это, во-первых, по себестоимости, это невысокая была бы себестоимость, и людям доступно, и сеть была бы нормальной. Вот белоруской кухни. Или там ещё драники добавить», — поделился своими соображениями Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии неоднократно поднимались попытки создать сеть «белорусского фастфуда», однако каждый раз эти затеи проваливались. Одним из таких проектов занималось Управделами президента Белоруссии, проект находился под личным контролем главы УДП Ивана Титенкова и места были предоставлены в самых оживлённых точках центра Минска, однако и при таком мощном административном и финансовом ресурсе проект потерпел полный крах. Не помогли в конкурентной борьбе с McDonald's и пресловутые драники (картофельные оладьи), которые власти постсоветской республики объявили «белорусским национальным блюдом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»